Воскресенье, 2017-08-20, 15:49
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Предприятия Измаила » Услуги » КП "Измаильский архив"
КП "Измаильский архив"
ДирижерДата: Воскресенье, 2009-02-15, 12:10 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Интервью с директором КП "Измаильский архив" Аллой Васильевной Галкиной.


— Алла Васильевна, в 2008 году деятельность учреждения, которым вы руководите, явно отличалась активностью. Это как-то было подкреплено организационно, материально?

— Да, год был достаточно насыщенным на события и результаты. Финансировался архив из городского бюджета, как обычно. Но, кроме зарплаты нам выделили средства на обновление систем освещения и пожарной сигнализации в двух наших архивных хранилищах. За счет предоставления платных услуг удалось несколько улучшить техническое оснащение, в частности, приобрели телефонные аппараты, диктофон, который очень нужен в работе. А участие в различных конференциях, издание сборников, научная работа в основном осуществляется за счет организаторов и спонсоров тех или иных мероприятий.
— Тогда сначала коротко расскажите о той работе, которая не так заметна.
— Сотрудниками Архива постоянно ремонтируются старые документы на бумажной основе, прошиваются, закартоновываются дела, изготовляются коробки, производится поиск дел, составление каталогов, выполняется сверка фондов и учетной документации. Все это исчисляется десятками, сотня ми и даже тысячами экземпляров. Постоянно ведется работа по улучшению условий хранения, для оптимального размещения документов. Кстати, нам в этом очень помогли технические работники, которых на некоторое время выделял Центр занятости, за что мы им очень благодарны. Нами подготовлены три каталога и один реестр в электронном виде. Как обычно, отрабатываются различные запросы по подтверждению трудового стажа, решениям исполкома, историческим справкам, справкам генеалогической направленности, по семейному состоянию, переименованиям и т. п.
В Архиве периодически проходят практику студенты исторического факультета ИГГУ. В читальном зале постоянно работают пользователи документов, исследователи различных тем по истории XIX — XX веков, таких как история населенных пунктов Бессарабии, развитие купечества, культуры, народных промыслов в Придунавье, голод 1946 — 1947 годов, изучение деятельности известных личностей. Все они очень интересны и только их перечисление заняло бы немало места.
— Согласен. Подозреваю, что и рассказ о публичной деятельности архива займет немало времени. Давайте хоть обзорно попробуем.
Прежде всего, я как директор Измаильского архива принимала участие в коллегии Госархива, в работе комиссий городского уровня по выявлению жертв Голодомора 1932 — 1933 годов, имен погибших в годы ВОВ, по определению возраста Измаила, по переименованию улиц города, по присвоению статуса участника войны, по делам репрессированных.
Сотрудниками Архива были подготовлены материалы для примерно полутора десятков публикаций на разные темы в изданиях города и региона, в том числе и в вашей газете. Принято участие в четырех программах Измаильского телевидения. Нами оформлено было четыре выставки архивных документов, которые демонстрировались на конференциях и в музеях.
По инициативе различных организаций собрана информация к 90-летию Красного креста, 180-летию Измаильской таможни, 150-летию Свято-Вознесенского собора в Рени, 50-летию Измаильского района, 150-летию Белградской гимназии, 170-летию Спасо-Преображенского собора в Болграде. Созданы описи и каталог фонда благочинных церквей. Обработана подборка документов по истории липован.
— Алла Васильевна, перечислите работы, которые изданы в этом году, и конференции, в которых вы приняли участие.
— В нынешнем году при нашем участии изданы сборник научных статей «Липоване: история и культура старообрядцев» N° 5 (Одесса), исторический очерк И. Пушкова (Болград) «Символ единения народов Бессарабии». А наш Архив при содействии Ассоциации болгар Украины издал аннотированный каталог «Болгары в Северном Причерноморье. Задунайские колонисты и болгары в фондах Измаильского архива», где на более чем 100 страницах дается только перечисление всех имеющихся архивных документов, связанных с болгарскими переселенцами в XIX — начале XX века.
Научно-практических конференций было шесть, например, в г. Бендеры (ПМР) во время празднования 600-летия города на конференции я выступила с докладом «Станица Волонтировка в документах фонда Дунайского казачьего войска». Во время участия во Втором Всероссийском культурологическом конгрессе, состоявшемся в ноябре в Санкт-Петербурге, прозвучала тема «Толерантность как обстоятельство культурного плюрализма. Феномен российско-османского приграничья — пример Буджака в XIX — XX вв.». А в Бухаресте на международном симпозиуме историков с интересом был воспринят мой доклад «Из истории Измаила в периоде между двумя войнами». Да, вот еще. В Бухаресте в архиве Национального банка Румынии мы обнаружили план-схемы (30-х годов прошлого века) нынешних зданий музея А. В. Суворова и музыкальной школы № 2. С собой мы привезли их фотокопии. И таких интересных неожиданностей в нашем деле всегда немало.
— Спасибо за беседу. Успехов Вам и достойной оценки вашей кропотливой работы.

В.Пейков

 
Форум » Предприятия Измаила » Услуги » КП "Измаильский архив"
Страница 1 из 11
Поиск: