Понедельник, 2017-12-18, 22:37
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Предприятия Измаила » Услуги » ЧП Родник
ЧП Родник
IFS-ReporterДата: Среда, 2014-04-09, 19:25 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Рынок почему инвесторы не спешат в измаил?

…Это был долгострой, начатый еще в конце восьмидесятых годов прошлого века неподалеку от железнодорожного вокзала и затем замороженный. Уже и не верилось, что здесь, как планировалось, смогут построить жилой девятиэтажный восьмисекционный комплекс. На фундаменте, пробившись сквозь бетон, начали расти деревья, когда, как говорится, поднатужившись, пароходство осилило-таки две первых секции. А остальные шесть недостроенных, оцененные в сумму около 3,5 миллиона гривень, были переданы инвестору с правами заказчика – дочернему предприятию «Добробуд» ООО «Инвестиционно-консалтинговый центр «Трансстрой». Инвестор поручил строительство генподрядчику – Измаильскому ЧП «Родник». Строителям понадобился всего год, чтобы возвести и сдать в эксплуатацию две очередные секции на 72 квартиры. Можно представить, сколько радости было у новоселов, купивших и оформивших право на жилье. Оставалось только газифицировать дом.
Увы. В самый ответственный момент, когда уже и работники Измаильского управления газового хозяйства готовились прибыть на место, представитель ОАО «УДП» запретил врезаться в существующую сеть. Объяснил свои действия сомнениями в правильности оценочной стоимости объекта, переданного инвестору прежним руководством ОАО. На дворе тем временем похолодало, а поскольку в секциях отопление автономное, на газе, то и тепла в квартирах новоселы оставались лишены, несмотря на начавшийся в городе отопительный сезон.
Считая, что подобные действия подрывают авторитет фирмы-инвестора и строителей, не видя никаких предпосылок для подобных запретительных действий (что подтверждено перечнем соответствующих согласований и документов), руководитель ЧП «Родник» И.В. Дехтярев выступил со своей оценкой ситуации в местной прессе. А также подал необходимые документы в прокуратуру. Ему пришлось докладывать в вышестоящие инстанции, что в Измаиле готовится второй Алчевск, фактически срывается заселение дома. Как депутат горсовета предложил принять обращение по данному вопросу на сессии к Президенту, Премьер-министру и министру транспорта и связи Украины (правда, из-за того, что сессионные дебаты утонули во второстепенных разборках и были в четвертый раз перенесены, до рассмотрения проекта обращения и заслушивания жильцов дома депутаты так и не дошли).
Возможно, это возымело действие и, судя по последней информации, в ОАО вняли требованиям разрулить ситуацию – дали добро на подключение газа с опозданием на неделю.
К сожалению, в Измаиле казусы и нестыковки, в том числе при подготовке города к зиме, не были единичны, о чем говорилось и на очередном этапе сессии горсовета. Кто объяснит, как можно было соответствующей службе исполкома приобретать и устанавливать в одной из городских школ котел, не соответствующий требуемой мощности? Сняли старый, установили новый, а он – не греет. После этого предложили с голоса внести дополнение в повестку дня и без того буксующей сессии с просьбой рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств для приобретения еще одного нового котла. Анекдот? Нет, измаильская реальность.
– Любой специалист моего предприятия с первого раза определил бы, какой котел нужен для установки, – прокомментировал ситуацию Игорь Викторович. – А мы в итоге на сессионных заседаниях занимаемся Бог знает чем вместо конкретного дела.
…Кстати, на предприятии, возглавляемом И.В. Дехтяревым, подобная безалаберность попросту недопустима. Во время предыдущего созыва существовала (а возможно, навязывалась недоброжелателями) версия, что если мэра (прежнего) не изберут, то прикажет долго жить частное предприятие «Родник», которое, дескать, пользуется особым расположением С.В. Борисенко.
Как нередко в жизни бывает, все получилось наоборот. Руководитель ЧП был избран депутатом горсовета. На очередном дне рождения Измаила был назван в числе лучших руководителей города. Предприятие не только не «изничтожилось», но и фактически сегодня годовой бюджет «Родника» составляет четвертую часть годового бюджета города! Уровень заработной платы здесь – один из самых высоких в городе. С работниками предприятия администрация заключила коллективный договор, и они обеспечиваются бесплатно путевками в дома отдыха. Но и уровень требовательности и дисциплины здесь очень высокий. И люди придерживаются этих требований. Как говорится, есть ради чего стараться.
Помимо возведения жилья, ЧП в эти дни заканчивает строительство объекта, обеспеченного самым современным инженерным оборудованием – торгового центра «Дельта». Сдача его намечена на начало декабря. В послужном списке «Родника» – ремонты и реконструкция городских котельных, возведение банковских помещений и зданий, реконструкция Дома престарелых и Дома культуры имени Шевченко и т.д.
Но удручает существование характерных именно для Измаила проблем, приводящих к ненужным выяснениям отношений, подобно ситуации с подключением газа. И не только. Измаильчане не забыли, сколько дебатов устраивалось после завершения ремонта ДК им. Шевченко: дескать, сумма, затраченная на реконструкцию, завышена, а качество работ – из рук вон плохое. Прошел с тех пор не один год. ДК, слава Богу, не разваливается, радует глаз обновленным дизайном как внешне, так и внутри помещения. Пересуды давно сошли на нет. Но вот только ЧП «Родник» после тех дебатов отказался от строительства бюджетных объектов.
Как показывает практика, подобные недоразумения отпугивают инвесторов, что, конечно, далеко не на пользу городу, в том числе и градостроительству. И.В. Дехтяреву, кстати, был сделан ряд очень интересных предложений – строить не в Измаиле, а в Киеве, Одессе. Но он на них добро не дал, считая, что нужнее оставаться в Измаиле и сюда сквозь препоны привлекать инвесторов. Кстати, один из самых последних инвестиционных проектов связан со строительством в Измаиле стоквартирного жилого дома. Во время очередного сессионного этапа депутаты успели проголосовать за отвод участка земли под строительство.
– А что касается местных «разборок», так время все расставит по своим местам, – считает депутат И.В. Дехтярев. – Ситуация в городе в любом случае будет меняться к лучшему. Должен поменяться и инвестиционный климат. Верю в это.

Выпуск: 
17.11.2007

Автор: 
Одесские известия
 
Форум » Предприятия Измаила » Услуги » ЧП Родник
Страница 1 из 11
Поиск: