Среда, 2017-08-23, 11:59
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Инвестиции в Украину » Инвестиции в Украину: общее » Инвестиционная привлекательность
Инвестиционная привлекательность
ДирижерДата: Воскресенье, 2008-03-09, 13:38 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Украина готова к активному сотрудничеству с иностранным бизнесом
23.05.2007, 16:03

Украина готова к эффективному и надежному экономическому сотрудничеству с иностранным бизнесом. Об этом заявил сегодня Президент Украины Виктор Ющенко на встрече с зарубежными инвесторами и представителями дипломатического корпуса.

"Украина открыта для активного, тесного и надежного взаимодействия со всеми международными партнерами", - сказал он, отметив, что наше государство готово и впредь работать на интенсификацию диалога между властью и бизнесом и координацию их усилий. В этом контексте глава государства отметил возобновление работы Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций при Президенте Украины, создание Государственного агентства по вопросам инвестиций и инноваций, Координационно-мониторингового комитета по вопросам модернизации инвестиционной среды и развития инфраструктуры рынков капитала, а также Комиссии по содействию досудебному урегулированию споров между инвесторами и органами исполнительной власти. По словам В. Ющенко, в июне планируется провести третье заседание Консультативного Совета вместе с СНБО, на котором, в частности, будут рассматриваться вопросы улучшения инвестиционного имиджа Украины, формирования благоприятных условий делового рынка.

Глава государства наметил основные задачи, которые должна решить власть, и в частности парламент нового созыва, в теме активизации привлечения национальных и международных инвестиций в разные секторы экономики.

Прежде всего, речь идет о работе по укреплению и гарантированию защиты прав собственности. Президент отметил, что сейчас прорабатывается пакет законопроектов, направленный на противодействие неправомерному вмешательству в деятельность предприятий - речь идет, в частности, о законе об усовершенствовании регулирования депозитарной деятельности. Он также выразил надежду, что новая Верховная Рада среди первых примет Закон "Об акционерных обществах". "В ближайшее время мы планируем ввести уголовную ответственность за рейдерство - завершается работа над этим законопроектом", - также сказал В. Ющенко.

Вторым приоритетом глава государства назвал обеспечение максимальной прозрачности приватизационных процессов и прихода эффективных собственников. Он напомнил, что в приватизационном плане на этот год выставлен ряд привлекательных объектов - от облэнерго до "Укртелекома" и Одесского припортового завода. "Для меня принципиально важно, чтобы продажа этих объектов была публичной и прозрачной", - подчеркнул В. Ющенко.

Третьим важным вопросом Президент назвал усовершенствование работы судебной системы. Он отметил, что с этой целью уже разработан пакет законопроектов, в парламенте, в частности, находятся два проекта закона о судоустройстве и законопроект о статусе судей.

Четвертой темой, заслуживающей особого внимания, глава государства считает завершение налоговой реформы. По его словам, уже практически завершена разработка принципиально нового Налогового кодекса, который "учтет абсолютное большинство тех предложений, которые вынесены сегодня, прежде всего, инвестором - как национальным, так и международным" - от проблематики НДС до вопросов минимизации налогов и расширения налоговой базы. "Там мы найдем ответы на большинство проблем, которые у нас возникали в отношениях по режиму работы зон свободной торговли и приоритетных инвестиционных зон", - также отметил В. Ющенко. "...Это радикальный документ, который вы оцените по заслугам - я в этом не сомневаюсь. Украина давно ждала такого документа".

Кроме того, В. Ющенко подчеркнул необходимость повышения инвестиционной привлекательности таких сфер, как национальная энергетика, инфраструктура и, в частности, дорожное строительство, жилищно-коммунальный сектор.

Глава государства особо отметил актуальность темы отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. "Как и договаривались c ключевыми политическими силами, начиная с января 2008 года в Украине должно быть полноценное функционирование земельного рынка", - также сказал В. Ющенко, добавив, что до конца года первичная земельная приватизация в Украине должна быть завершена.

Президент отметил, что ожидает от нового парламента скорейшего принятия упомянутых законопроектов.

Глава государства также обратил внимание присутствующих на устойчивое экономическое развитие Украины - рост ВВП, низкий уровень инфляции, рост реальных доходов и низкий уровень безработицы и т. д. Он, кроме того, подчеркнул неизменность внешнеполитических целей Украины, среди которых прежде всего европейская интеграция. В этом контексте он особо отметил активный диалог с ЕС по усиленному соглашению, завершающую стадию процесса вступления Украины в ВТО и т. д. "Ваши предложения, ваше присутствие на украинском рынке важно для украинской перспективы... Хотел бы подчеркнуть - когда мы говорим о вхождении на украинский рынок, вашим первым партнером является власть", - сказал Президент, обращаясь к предпринимателям.
По материалам официального сайта Президента Украины.

 
ДирижерДата: Воскресенье, 2008-03-09, 14:50 | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Всемирный банк отмечает инвестиционную привлекательность Украины
12.07.2007, 12:20

Украина развивает государственное управление и является одной из самых привлекательных стран для инвестиций, говорится в отчете Всемирного банка.

В отчете "Показатели эффективности государственного управления в мире за 1996-2006 годы" было отмечено улучшение развития гражданского общества в Украине, повышение ответственности украинцев относительно выборов в парламент, свободы слова.

Доклад ВБ анализирует эффективность госуправления в 212 странах. Каждая страна оценивалась по шести критериям, характеризующим госуправление: учет мнения населения и подотчетность госорганов, политическая стабильность и отсутствие насилия, эффективность работы властей, качество законодательства, верховенство закона и борьба с коррупцией.

Наивысшие оценки по всем показателям получили Финляндия, Исландия, Новая Зеландия, Норвегия и Швейцария. В конце списка - Конго, Ирак, Мьянма (Бирма) и Сомали. Самый значительный прогресс в сфере госуправления отмечен в Кении, Руанде, Индонезии, Алжире и Таджикистане.

Аналитики ВБ отмечают взаимосвязь между качеством госуправления и коррупцией. Так, в США, Канаде, Португалии, Венгрии и Коста-Рике, где качество госуправления высокое, почти нет коррупции, а чиновники подотчетны обществу. Специалисты ВБ отметили, что общая сумма взяток во всем мире за прошлый год составила $1 млрд.

В России же наряду с Египтом, Пакистаном, Ираном и Венесуэлой низкое качество госуправления сопровождается высоким уровнем коррупции и низкой подотчетностью власти.

Между тем, специалисты Oxford Business Group (OBG), британского исследовательского и издательского центра, который специализируется на изучении развивающихся рынков, назвали Украину одной из наиболее привлекательных стран для иностранных инвестиций в Европе. В своем докладе "Украина в стадии становления 2007" эксперты OBG предвещают дальнейший приток прямых иностранных инвестиций в страну. В том числе, эксперты ожидают продажу еще 2-3 украинских банков в текущем году. Об этом сообщает "Корреспондент.net".

 
ДирижерДата: Воскресенье, 2008-03-09, 15:23 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Altimo оценила инвестиционную привлекательность мобильной связи в различных странах
07.11.2007, 18:43

По результатам второго "Индекса мобильного развития Altimo" для операторов мобильной связи наиболее привлекательным с точки зрения инвестиций регионом в 2008-2012 годы станет Юго-Восточная Азия, что объясняется развитием ее экономики, ростом расходов на мобильную связь и повышением уровня проникновения в странах региона.

Украина заняла 14 место в рейтинге, получив коэффициент 0,75. При этом Россия, обойдя Украину на одну позицию, заняла в рейтинге 13 место с коэффициентом 0,76.

Такие данные получила международная инвестиционная группа в области телекоммуникаций Altimo в соответствии с данными второго выпуска "Индекса развития мобильной связи" ("Индекс Altimo"), международного исследовательского проекта оценки инвестиционных возможностей на телекоммуникационных рынках в различных странах.

К трем наиболее перспективным рынкам для инвестиций в мобильную связь в краткосрочной перспективе относятся Филиппины, Индонезия и Вьетнам.

В исследовании отмечается, что совокупный мировой уровень проникновения по-прежнему низок (около 45%), что говорит о вероятности сохранения потенциала роста индустрии мобильной связи, по крайней мере, до 2010-2011 годов.

Вице-президент Altimo Кирилл Бабаев отметил, что возглавляющий группу разработчиков "Индекса Altimo", 2-й выпуск "Индекса Altimo", доказал, что является достаточно полезным, хотя и отнюдь не идеальным инструментом для измерения инвестиционной привлекательности мировых рынков мобильной связи.

"Индекс Altimo" был разработан Altimo в сотрудничестве с Кембриджским университетом, Лондонской бизнес-школой и Российской экономической школой. На основе анализа показателей отрасли мобильной связи и макроэкономических данных (таких как прогнозируемый рост уровня расходов на мобильную связь на душу населения (ARPU), прибыль до вычета налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA), рост ВВП и так далее) за период с третьего квартала 2006 года по второй квартал 2007 года. Altimo и ее партнеры разработали индекс, значения которого характеризуют инвестиционную привлекательность 77 международных рынков.

Altimo специализируется на инвестициях в области телекоммуникаций в России, странах СНГ и Азии. Стоимость ее портфеля активов составляет 30 миллиардов долларов. В портфель входят следующие активы: 44% голосующих акций "ВымпелКом", одной из двух крупнейших российских компаний мобильной телефонной связи; 25,1% акций "МегаФон", третьего по величине оператора GSM в России; 43,5% акций "Киевстар", крупнейшей украинской компании мобильной телефонной связи; 26,6% акций "Голден Телеком", ведущего оператора фиксированной связи России и Украины; 13,2% акций Turkcell, крупнейшей турецкой компании мобильной связи; 100% акций Sky Mobile, крупнейшего оператора мобильной связи Киргизии; 90% акций камбоджийского оператора мобильной связи Sotelco. В общей сложности компании, в которые вложены средства Altimo, насчитывают более 160 миллионов абонентов мобильной связи. Об этом сообщает УНИАН.

 
ДирижерДата: Воскресенье, 2008-03-09, 15:36 | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





У Украины прекрасные перспективы по привлечению инвестиций
23.11.2007, 15:26

Украина до 2010 года вполне способна освоить прямые иностранные инвестиции в объеме $15-25 млрд. Такое мнение выразил генеральный директор компании по управлению активами "Инэко-Инвест" Олег Морква.

Он напомнил, что еще полтора месяца назад, ООН в своем докладе "Обзор перспектив мировых инвестиций в 2007-2009 годах", посвященном международной торговле и экономическому развитию в мире, спрогнозировала трехлетний объем инвестиций в Украину в объеме $8 млрд. При этом авторитетная международная организация явно не учитывала как инвестиционный потенциал нашей страны, так и объективные потребности в более значительных, чем $2,5-3 млрд. в год иностранных инвестициях", - считает Олег Морква. По мнению гендиректора "Инэко-Инвест", в настоящее время Украина развивается более динамичными инвестиционными темпами.

Как отметил Олег Морква, на текущей неделе Госкомстат обнародовал информацию о размере прямых иностранных инвестиций, привлеченных Украиной в национальную экономику по итогам 9 месяцев 2007 года. В январе-сентябре нынешнего года чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину составил $5,24 млрд., что на 70,5% больше, чем за три квартала 2006 года.

При этом на протяжении всех трех кварталов этого года прослеживалась тенденция к наращиванию объемов привлеченных нерезидентных капиталов и сокращению оттока инвестиционных ресурсов иностранного происхождения из страны.

Если в первом квартале текущего года из Украины было выведено инвестиций на сумму $535,7 млн., то уже во втором квартале отток иностранных инвестиций сократился почти в 2 раза - до $284,6 млн., а в третьем квартале составил только $211,2 млн.

По словам О. Морквы, к окончанию текущего года в Украину заметно активизировался приток иностранных инвестиций, составив по итогам третьего квартала $1,96 млрд. Он объяснил, что эта сумма превышает на $178 млн. поступления инвестиций во втором квартале 2007 года и на $630 млн. - в первом.

Олег Морква подчеркнул, что среднегодовое поступление прямых иностранных инвестиций в объеме даже $5 млрд., с точки зрения международных экспертов, уже можно расценивать как значительный шаг вперед для украинской экономики. С учетом же успешного завершения до конца текущего года нескольких сделок на рынке М&А (слияний и поглощений), в частности продажа "Укрсоцбанка" итальянскому банку UniCredit за $2,07 млрд., оцениваемые специалистами в размере $2,5-3,5 млрд., итоговый размер ПИИ за 2007 год может составить $7,4-9 млрд.

Такой объем инвестиций, по словам О. Морквы, "может оказаться не только наилучшим достижением за всю историю независимости Украины, но и превысит все международные оценки и ожидания". Он напомнил, что прежний рекорд в этом плане был установлен Украиной в 2005 году с объемом ПИИ в размере $7,33 млрд. Об этом сообщают "Подробности".

 
ДирижерДата: Воскресенье, 2008-03-09, 16:25 | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





Европейская Бизнес Ассоциация представила новый доклад "Препятствия для инвестиций в Украину"
25.01.2008, 13:10

Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) представила Кабинету Министров Украины новый доклад "Препятствия для инвестиций в Украину"

Каждый год ЕБА выявляет конкретные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются как отечественные, так и иностранные компании в Украине. В докладе ЕБА представлен систематизированный анализ этих проблем, а также предложения органам власти Украины относительно изменений в украинском законодательстве, направленных на их решение. Результаты такого анализа изложены в ежегодных изданиях "Препятствия для инвестиций в Украину", которые становятся рабочими документами для Президента Украины, Кабинета
Министров Украины, парламента Украины, а также для штаб-квартиры Европейской Комиссии в Брюсселе и для ее Представительства в Украине.

Издание докладов в этом году существенно обновлено. Кроме ежегодных аналитических разделов в нем представлен новый раздел по франчайзингу и новый блок вопросов, посвященный защите авторских прав. Также это издание освещает проблемы разделения контрольных полномочий в сфере безопасности пищевой продукции и уделяет особое внимание проблемам торговли сокращением выбросов (emission reduction trade) в Украине в соответствии с Киотским
протоколом.
Инф. Кабинета Министров Украины.

 
Форум » Инвестиции в Украину » Инвестиции в Украину: общее » Инвестиционная привлекательность
Страница 2 из 2«12
Поиск: