Суббота, 2017-10-21, 12:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Инвестиции в другие города Украины » Инновации в Украине » DESTRUCTOR
DESTRUCTOR
ДирижерДата: Понедельник, 2008-07-28, 13:58 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





ОТХОДЫ УТИЛИЗИРУЕТ «DESTRUCTOR»

С каждым годом проблема утилизации бытовых отходов становится все более острой. Значительная часть их вывозится на свалки и полигоны для захоронения, которые представляют собой серьезный источник загрязнения окружающей среды. Однако с внедрением современных технологий бытовые отходы могут быть неиссякаемым источником вторичных ресурсов, а их реализация – приносить доходы. О преимуществах одной из них рассказывает генеральный директор днепропетровской частной компании «Фарах» Олег ГНЕДОВСКИЙ.

К основным способам утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) относятся: полигонное захоронение, химическая переработка, сжигание и пиролиз. Эти процессы осуществляются с предварительной сортировкой отходов (извлекаются, в основном, бумага, металлы, стекло, пластик и т.п.) или без таковой. Но сортировка мусора – дело весьма затратное, а глубина его переработки не превышает, в лучшем случае, 30%. Такой процесс не решает в комплексе всей проблемы и может использоваться лишь в качестве подготовки отходов для последующей их переработки.

Полигонное захоронение ТБО – основной способ избавиться от мусора – не решает другой проблемы – экологической. Не случайно страны ЕС намерены к 2010 году полностью отказаться от полигонного захоронения отходов.

В настоящее время во многих развитых странах значительное количество бытовых отходов собирается и перерабатывается не городскими коммунальными службами, а частными предприятиями. В нашей же стране бремя решения этой серьезной экологической проблемы практически полностью возложено на местные органы власти. Среди ее представителей бытует мнение о том, что затягивающийся с каждым годом все теснее узел проблем, связанных с утилизацией ТБО, можно решить, применив лишь самую передовую, по их мнению, западную технологию. Под сомнительные проекты изыскиваются государственные средства. В конечном результате технологии оказываются малоэффективными, а деньги – выброшенными на ветер. Технологий переработки ТБО с замкнутым циклом нет. Это и обусловливает образование огромного количества свалок по всему миру.

В 2007 году днепропетровская частная компания «Фарах» разработала принципиально новую, оригинальную по техническому решению технологию переработки и утилизации твердых бытовых отходов, получившую название «DESTRUCTOR». Идею подсказала сама природа, в которой существует замкнутый экологический цикл: отходы одних организмов служат питательной средой для других. Поэтому в биосфере практически нет экологически вредных накоплений.

«DESTRUCTOR» представляет собой мусороперерабатывающий комплекс с замкнутым циклом производства, имеет ряд существенных отличий, аналогов которых в мире нет. Технология термической утилизации отходов (пиролизной деструкции) предусматривает:

● переработку несортированных твердых бытовых отходов как вновь образованных, так и хранящихся на полигонах десятки лет;

● производство жидких углеводородов с очень низким содержанием серы;

● управление процессом пиролиза (т.е. возможность автоматизировать переработку и получения конечного продукта);

● экологически чистое производство (отсутствие каких-либо видов загрязнения атмосферы, почвы или наземных и грунтовых вод);

● исключение использования внешних источников воды и энергоносителей.

Комплекс потребляет практически только мел и битум, а производит: асфальтобетон, углекислоту, сухой лед, жидкие углеводороды (соляро-бензиновую смесь), лом черных металлов, дистиллированную воду и другую промышленную продукцию в широком ассортименте. Учитывая, что выделяющейся энергии сжигания образующихся в головном реакторе углерода и горючих газов вполне достаточно для поддержания в активном рабочем состоянии всех процессов переработки, то практически отпадает необходимость в каких-либо энергоносителях извне.

Отходы, выбросы, а также неприятные запахи, исходящие в ходе технологического процесса, отсутствуют. Почти вся предлагаемая технологическая цепочка переработки мусора состоит из серийно выпускаемых отечественной промышленностью узлов и агрегатов. Все этапы процесса непрерывной переработки несортированных твердых бытовых отходов поддаются автоматизации, а это резко снижает риски возникновения аварийных ситуаций.

Так как новая технология исключает сортировку мусора, значительно (до 40%) уменьшаются затраты на его переработку, что, в свою очередь, обеспечивает снижение себестоимости выпускаемой продукции. Расчеты показывают, что рентабельным будет мусороперерабатывающий завод, рассчитанный на переработку не менее 300 тонн сырья в сутки, и причем не за счет дотаций из бюджетов разных уровней, а благодаря реализации весьма ликвидной промышленной продукции.

Технология «DESTRUCTOR» – принципиально новый комплексный подход к утилизации твердых бытовых отходов и является серьезным конкурентом на рынке соответствующих технологий. В настоящее время задача состоит в том, чтобы на практике реализовать предлагаемые нашей компанией научно-технологические разработки. Увязка всех технических решений в единый технологический цикл производства требует существенных финансовых затрат, которые могут окупиться в течение 5 лет. Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с потенциальными инвесторами в реализации весьма перспективного проекта.

Тел.: +38(056)785-01-87
е-mail: destructor.farah@mail.ru
http://www.destructor.dp.ua.

 
Форум » Инвестиции в другие города Украины » Инновации в Украине » DESTRUCTOR
Страница 1 из 11
Поиск: