Среда, 2017-08-23, 12:00
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Инвестиции в другие города Украины » Инновации в Украине » Зеленый офис
Зеленый офис
ДирижерДата: Вторник, 2008-07-29, 12:40 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Впервые услышав выражение «зеленый офис», подумала: чем не тема для публикации в журнале? Ведь впереди долгие месяцы зимы, а так хочется хоть немного ярких красок теплого лета. И представила рабочий кабинет с обилием цветов, с журчанием воды маленького искусственного водопада... Но, как оказалось, я была далека от истинного понимания этого словосочетания. Поэтому и обратилась за разъяснениями к заместителю руководителя технического комитета стандартизации «Охрана окружающей природной среды Украины» (ТК 82) Светлане БЕРЗИНОЙ.
– Светлана Валерьевна, что же это такое «зеленый офис»?
– Если к экологической маркировке промышленных и продовольственных товаров потребитель уже более-менее привык, то выражение «зеленый офис» для нашего слуха звучит экзотически. Между тем, это вполне нормальное явление в международной практике. И обозначает оно не степень озеленения офисных помещений, как может показаться на первый взгляд, а соблюдение дополнительных экологических требований и оценку их выполнения независимой третьей стороной – органом сертификации экологической маркировки.
Международный стандарт, который устанавливает экологические критерии для организаций, впервые был разработан Институтом экологической маркировки Новой Зеландии в 2000 году. Он имеет международный статус и введен в систему Глобальной сети экологической маркировки – международной организации, которая объединяет 36 национальных и интегрированных программ экологической маркировки 59 стран мира.
– Сколько же критериев оценки экологических аспектов жизнедеятельности офиса?
– Достаточно много. Скажем, имеют ли экологические сертификаты электроприборы, компьютерная техника, стройматериалы, из которых построено офисное здание, мебель? Существует ли в организации система раздельной сортировки отходов, сдаются ли они на переработку? Учитывается даже, используются в работе одноразовые ручки или все-таки со сменными стержнями. Особое внимание уделяется моющим средствам для уборки помещений, потому что химический состав некоторых порошков и гелей – один из основных источников загрязнения сточных вод, иногда в своих объемах превышающий загрязнение от промышленных стоков.
– Очевидно, в этом, в первую очередь, должны быть заинтересованы детские дошкольные и школьные учреждения?
– Да, вы правы. За 2006 год по данным Всемирной организации охраны здоровья детские заболевания, причиной которых является ухудшение окружающей среды, составили 33%. В основном это заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, аллергия и ряд других. Соответственно, «экологически чистые» составляющие «зеленого офиса» помогут предотвратить не только загрязнение окружающей природной среды, улучшить рабочую атмосферу, но и существенно повлиять на предупреждение или профилактику ряда заболеваний.
– То есть, мы опять-таки говорим об экологической маркировке товаров, о чем «ДВ» уже давал несколько публикаций в этом году?
– Экологическая сертификация относится к добровольной системе, которая получила широкое распространение на международном рынке как эффективный информационный инструмент, указывающий на улучшенные качественные характеристики продукции. Многие страны на правительственном уровне оказывают всевозможную поддержку внедрению технологий и систем управления, направленных на уменьшение нагрузки на окружающую среду. Одними из самых эффективных стимулов являются экономические. Как пример, можно привести так называемые «зеленые» государственные закупки (GPP) товаров и услуг на основе экологических приоритетов, которые подтверждены экологическим сертификатом и знаком экологической маркировки страны-производителя. Так, в Японии процент таких закупок за бюджетные средства имеет квоту 80%, в более близкой к нам Чехии – 40%. В Германии до недавнего времени она составляла 50%, но в связи с экономическими проблемами в стране и ослаблением позиций немецких «зеленых» в парламенте снизилась до 30%. «Зеленые» государственные закупки не вызывают претензий даже у Всемирной торговой организации, которая, как известно, пристально следит за свободой конкуренции, но отмечает, что подобные ограничения являются составляющей достижения законных целей любого государства, заботящегося о повышении уровня жизни граждан.
– Программа «зеленый офис» нашла отклик в Украине?
– К сожалению, пока что недостаточный. На данный момент к получению международного сертификата подошла единственная организация – Киево-Могилянская академия. Здесь открыли так называемую «зеленую аудиторию», в которой студенты могут получать не только теоретические знания, но и практически убедиться в эффективности системы экологического управления. В ней будет работать недавно созданный студенческий клуб «Зеленая волна», а также проводиться бесплатные тренинги на экологическую тематику. Аудиторию оборудовали за деньги, предоставленные в рамках «Программы поддержки малых проектов по охране окружающей среды» Британского совета, собственные средства университета, а также при поддержке Минприроды Украины. Как считает вице-президент академии по вопросам стратегического планирования Наталья Шульга, «зеленый офис» – это один из методов внедрения в обществе принципов устойчивого развития, согласно которому ответственность за возможное загрязнение окружающей среды ложится не только на промышленность, но и на любую организацию или гражданина. Для учебных заведений это важно, потому что таким образом со студенческой скамьи формируется определенная корпоративная культура.
Что же касается «зеленых закупок», то социальный заказ на подобные товары и услуги несомненно имеется. Недавно в орган сертификации по экологической маркировке обратилась организация, участвующая в тендере Святошинской райадминистрации г. Киева по закупке компьютерной техники.
– В Интернете появилась информация, что у Могилянки есть последователи...
– Да, среди них – один из лидеров отечественного финансового рынка банк «Надра». Во внедренной им программе «Зеленый офис» – целый ряд очень важных аспектов. Среди них – использование в работе экологически чистой бумаги, а также высококачественной бумаги, полученной в результате вторичной переработки; централизованный сбор использованной офисной бумаги с последующей передачей в центры переработки; приобретение мебели, бытовой и офисной техники, безопасной для здоровья; реализация программ передачи старой мебели и техники на утилизацию; использование для функционирования офисов энергосберегающих лампочек, кондиционеров с очистителями воздуха, специальных фильтров; установка резервуаров с экологически чистой питьевой водой, замена пластиковой одноразовой посуды, используемой при проведении различных мероприятий или в повседневном обиходе, на бумажную и т.д.
Такие организации могут обратиться к нам, чтобы мы провели аудит их офисов и подтвердили соответствие международному стандарту сертификатом оценки соответствия.
В заключение хочу сказать, что нашему обществу пора серьезно задуматься не только над качественными и экологическими аспектами продуктов питания, но и над тем, имеет ли экологический сертификат соответствия международным стандартам компьютер, за которым работаем, ручка, которой пишем, краска на стенах детского садика, куда ходят наши дети, и т. п.
– Спасибо за интервью.

Любовь ТОРБОВСКАЯ
«ДІЛОВИЙ ВІСНИК» № 12(163), 2007

 
Форум » Инвестиции в другие города Украины » Инновации в Украине » Зеленый офис
Страница 1 из 11
Поиск: