Воскресенье, 2017-12-17, 23:22
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Инвестиции в другие города Украины » Инвестиции в города Украины: опыт » Харьковская область
Харьковская область
ДирижерДата: Вторник, 2008-02-19, 12:44 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Харьковщина на пороге инвестиционного бума?
15.05.2000, 12:47

Харьковское областное управление статистики зафиксировало существенный рост объемов иностранных инвестиций в экономику области. За три первых месяца текущего года общий объем инвестиций составил $42 миллиона, что более чем в 6 раз больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Основной формой инвестирования в этом году стали денежные вклады, объем которых составил более половины общей суммы. Немного меньше ($20,8 миллиона) вложено в форме движимого и недвижимого имущества. В итоге общий объем прямых иностранных инвестиций в экономику Харьковской области составил более $100 миллионов, что на 75% больше, чем на 1 апреля прошлого года.

Лидером по инвестициям стала ФРГ, фирмы которой вложили в народное хозяйство Харьковщины почти $22 миллиона. А вот прямые инвестиции из стран СНГ и Балтии за последний год увеличились только на $3,5 тысячи.

Показательно и другое. В энергетику, которая считается одной из самых прибыльных отраслей в мире, за 10 последних лет был только один факт инвестирования - в реконструкцию Шебелинского газоконденсатного завода. Видимо, инвесторов отпугивает запутанная и обремененная долгами ситуация на украинском энергорынке. Инф. газеты "День"

 
ДирижерДата: Вторник, 2008-02-19, 12:49 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ ЗАКОН О СПЕЦИАЛЬНОМ РЕЖИМЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ХАРЬКОВЕ
31.05.2000, 17:17

Президент Украины Леонид Кучма подписал принятые Верховной Радой Законы "О специальном режиме инвестиционной деятельности на территории города Харьков" и "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения в связи с введением специального режима инвестиционной деятельности на территории города Харьков".

23 марта 2000 года Верховная Рада приняла Закон "О специальном режиме инвестиционной деятельности на территории Харькова", согласно которому устанавливается порядок внедрения и функционирования специального режима инвестиционной деятельности в приоритетных видах экономической деятельности на территории города Харьков. Специальный режим заключается в предоставлении ряда налоговых льгот по налогу на добавленную стоимость, по налогу на прибыль, ввозной пошлине и плате за землю для субъектов предпринимательской деятельности, которые реализуют инвестиционные проекты на территории Харькова в приоритетных видах экономической деятельности, перечень которых будет определяться Кабинетом Министров. Об этом сообщает УНИАР.

 
ДирижерДата: Вторник, 2008-02-19, 13:02 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Растет поток капиталовложений в харьковский бизнес
28.07.2000, 18:29

С 12 на 9 место поднялся Харьков в рейтинге привлекательности регионов Украины для иностранных инвесторов. При определении рейтинга учитывались экономическое состояние регионов: развитие рыночной, транспортной и финансовой инфраструктур, человеческих ресурсов, деятельность органов местной исполнительной власти в сфере предпринимательства.

Стать более привлекательным для капитала Харькову помог специальный режим инвестиционной деятельности, считает заместитель Харьковского городского головы Евгений Назаров. Со времени начала его действия (январь 2000 года) Харьковский инвестиционный совет уже одобрил 10 проектов на сумму $38,6 млн. Эти вливания позволят создать 4615 рабочих мест. Еще два проекта приняты инвестиционным советом в первом чтении. Три программы были рассмотрены на минувшей неделе. Общий объем инвестиций по всем этим проектам составляет $44 млн. Для сравнения стоит отметить, что за десять предыдущих лет в Харьков пришло $71 млн. инвестиций.

В то же время глава областной госадминистрации Олег Демин на встрече с корреспондентами всеукраинских СМИ сказал, что о режиме специального инвестирования еще мало знают потенциальные инвесторы, поэтому поток капиталовложений в харьковский бизнес не такой, как хотелось бы. "Срок существования спецрежима может быть сокращен, если не покажем хороших итогов 2000 года, - сказал губернатор. - Возможно, мы поменяем структуру некоторых управлений облгосадминистрации, чтобы и область чувствовала ответственность за осуществление спецрежима". Михаил Биденко. Инф. газеты "День".

 
ДирижерДата: Вторник, 2008-02-19, 13:11 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





СРИД на территории Харькова дает первые результаты
04.10.2000, 13:21

За 9 месяцев существования специального режима инвестиционной деятельности (СРИД) на территории Харькова одобрены к реализации 16 проектов на общую сумму $55,5 млн., в то время как в течение предыдущих 9 лет город сумел привлечь всего $80 млн. инвестиций.

За время действия СРИД реально освоено около $2 млн. инвестиций и создано около 300 рабочих мест. Ожидается, что в течение 5-10 лет при реализации инвестиционных проектов будет создано более 2,1 тыс. рабочих мест.

СРИД на территории Харькова, в соответствии с подписанным в июне прошлого года указом Президента Украины, установлен на 30 лет с 1 января 2000 года. Уровень минимальной инвестиции в проект, дающий возможность получить льготу, дифференцирован и, в зависимости от отрасли, составляет от $500 тыс. до $3 млн. Недавно парламент принял соответствующий закон, который был подписан Президентом 30 мая нынешнего года, сообщает "Харьковский Портал".

 
ДирижерДата: Вторник, 2008-02-19, 13:23 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





В рамках спецрежима инвестдеятельности в Харькове утверждены новые три проекта
25.11.2000, 15:00

Совет по вопросам специального режима инвестиционной деятельности на территории города Харькова на очередном заседании утвердил 3 инвестиционных проекта, общий объем инвестиций по которым составит около $7,3 млн.

Первый инвестиционный проект - "Теплоэлектроцентраль-3" - предполагает установку на Харьковской ТЭЦ-3 турбины Р-24 6.9/0,25 производства ОАО "Турбоатом" (Харьков) мощностью 24 МВт. Предполагается, что новый энергоблок будет использовать пар, который в настоящее время из-за демонтажа изношенных энергогенерирующих мощностей напрямую уходит в отопительную систему. Стоимость этого проекта составляет около $1,62 млн. Около 78% указанного объема инвестирует ОАО "Турбоатом", остальную часть составят собственные средства ТЭЦ-3. Срок окупаемости этого проекта - не более 7 лет.

Второй инвестиционный проект предполагает создание на ООО "Производственная компания "Полипак Лтд." (Харьков) производство ткани из полипропиленовой нити, сырье для выпуска которой будет поставлять ОАО "Лисичанскнефтеоргситез". Предполагается, что стоимость ткани, которая будет производиться ООО "Производственная компания "Полипак Лтд.", будет ниже импортных аналогов на 10-15%, а при применении определяемых спецрежимом инвестдеятельности льгот - на 20-35%. Объем инвестиций в этот проект составляет около $0,515 млн. Срок окупаемости проекта - 2 года.

В рамках третьего проекта ООО "Телекоммуникационная компания "Велтон Телеком" (Харьков) предполагает привлечь $5,16 млн. иностранных инвестиций для модернизации телефонной сети Харькова, что позволит дополнительно подключить к ней 17,6 тыс. новых абонентов.

Кроме того, Совет по вопросам спецрежима инвестдеятельности в первом чтении одобрил инвестиционные проекты ЗАО "Харьковская бисквитная фабрика" по производству новых видов карамели (объемом $1 млн.) и ООО "Явал" по созданию предприятия по порошковой окраске алюминиевых металлоконструкций ($3 млн.).

В результате реализации указанных проектов в Харькове будет создано более 220 новых рабочих мест, сообщает "Украинский Финансовый Сервер".

 
ДирижерДата: Вторник, 2008-02-19, 13:26 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Завод пивоваренного солода будет построен в Харькове
02.12.2000, 16:32

В Харькове будет построен завод по производству пивоваренного солода. Для строительства этого завода международная компания "Sun Interbrew" привлечет стороннего инвестора.

Компания "Sun Interbrew" была создана в 1999 году компаниями "Interbrew" и "Sun Brewing" для деятельности на рынках России и Украины. В настоящее время компания контролирует 4 пивзавода Украины: ОАО "Пивзавод "Рогань", ОАО "Янтарь", ОАО "Пивобезалкогольный комбинат "Крым" (Симферополь) и ОАО "Пивзавод "Десна" (Чернигов), что позволяет ей владеть 20% украинского рынка пива.

По информации национального менеджера компании "Sun Interbrew" по Украине Джозефа Стреллы, инвестиции в строительство завода составят 55 млн. евро. Предполагается, что сооруженный завод обеспечит высококачественным пивоваренным солодом ОАО "Пивзавод "Рогань" (Харьков) и ОАО "Янтарь" (Николаев), что позволит им отказаться от импорта этого сырья, снизив, тем самым, себестоимость пива. Дж.Стрелла также сообщил о намерении "Sun Interbrew" закупать ячмень для производства солода в Харьковской области. Об этом сообщает ИА "Украинский Финансовый Сервер".

 
ДирижерДата: Вторник, 2008-02-19, 13:41 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Битва за инвестора
11.01.2001, 14:40

Из-за особой нелюбви иностранных инвесторов к свободным экономическим зонам Украины, будущее последних выглядит сегодня достаточно проблематично. При деле в нынешнем году останутся лишь те из них, которые смогут аргументировано доказать свою необходимость государству. (укр.)

Визначатимуть коефіцієнт їхньої корисної дії парламентсько-урядові комісії, одна з яких уже відвідала Харків. У тому, як тут запроваджено спецрежим інвестиційної діяльності (СРІД), інспектори не виявили ні кримінальних, ні застійних явищ. А відтак проект першостоличної мерії було залишено в списку помилуваних принаймні до наступної перевірки.

Подовжити СРІДу життя дозволило одразу кілька статистичних показників. Слобідський регіон, як стверджує Держкомстат, минулого року вийшов на перше місце в Україні за темпами приросту інвестицій, у той час коли раніше в цій сфері активно пас задніх. Переважна більшість залучених коштів потрапила до Харкова саме через "режимні" проекти. До того ж, за рік роботи харківська ВЕЗ сплатила податків удвічі більше, аніж недодала у бюджет через надані їй пільги. Підприємства і фірми, які працюють в рамках спецрежиму, не мають заборгованості із зарплати і внесків до Пенсійного фонду.

Ці та інші здобутки ВЕЗ, на думку її основного "опікуна" Євгена Назарова, вже дають СРІДу право на життя. Але його засновникам попри активне зростання кількості учасників поки що не вдалося головне - залучити кошти до машинобудівного комплексу міста. Причин цього кілька. Зависока інвестиційна ставка не дозволяє прийти сюди з грошима вітчизняним партнерам, оскільки бажаючих "засвітитися" з трьома мільйонами гривень сьогодні не густо. З власних міркувань обходять увагою підприємства-гіганти й іноземці. Переважна більшість заводів важкої галузі має державну форму власності, що сприймається західними капіталістами як нонсенс. До того ж, ця галузь випускає стратегічної ваги продукцію, яка весь час ризикує потрапити під дію чергових міжнародних санкцій. І нарешті, всі харківські гіганти є прямими конкурентами іноземних компаній даного профілю. Бути ж чужим серед своїх - доволі невтішна перспектива.

Відштовхують інвестора і суто заводські проблеми. Можна скільки завгодно тішити себе думкою про великий виробничий потенціал машинобудівних заводів, але факт залишається фактом: зношеність їх виробничих фондів перевищує всі світові стандарти. На цих заводах трапляється обладнання, виготовлене ще у минулому столітті. Керують цим господарством здебільшого пенсіонери, серед яких лише одиниці вільно орієнтуються в сучасних економічних відносинах. Ризик такого господарювання поглиблюється тією обставиною, що виробничі цикли "важковиків" складають не менше року. За цей час у нашій державі економічні закони можуть змінитися до невпізнанності. І оскільки йдеться про дуже великі гроші, інвестору є над чим замислитися, що він і робить.

А втім, як стверджує Євген Назаров, майбутнє в харківського СРІДу є. Рада з питань спецрежиму затвердила 22 інвестиційних проекти загальною вартістю майже $70 мільйонів. Приблизно таку суму інвестори вклали в економіку регіону за вісім попередніх років, разом узятих. Якщо Харкову поталанить зберегти цьогорічні темпи росту, то СРІД, на думку п. Назарова, зможе пережити ще не одну управлінську комісію.
Лариса Салімонович.
Инф. газеты "Україна молода".

 
ДирижерДата: Четверг, 2008-02-21, 15:03 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





В Харьковской области пятый год наблюдается прирост иностранных инвестиций
13.06.2001, 12:31

Ежегодный прирост прямых иностранных инвестиций в Харьковскую область в период с 1996 года по 2000 год в среднем составил около $ 22,5-23 млн.

Наибольшие объемы и стабильный прирост иностранных инвестиций в 2000 году отмечен в пищевой промышленности - $ 29,18 млн., торговле и общественном питании - $ 30,64 млн. Иностранные инвестиции в науку в прошлом году увеличились в 8 раз и составили $ 6,6 млн., в сельское хозяйство - в 9 раз и составили соответственно $ 1,5 млн.

Объемы прямых инвестиций в машиностроении и металлообработке за последние 5 лет остаются приблизительно на одном уровне. Недостаток объемов иностранных инвестиций в базовых сферах (машиностроении и строительстве) останавливает развитие производственного и экспортного потенциала области. В связи с этим планируется разработать и утвердить программу по увеличению объемов инвестиций для экономического развития Харьковской области.

По данным отдела статистики Харьковской области, по состоянию на 1 января 2001 года поступило 647 иностранных инвестиций из 72 стран мира в 210 предприятий области на общую сумму $ 98,9 млн., что на 31,9% больше, чем на начало 2000 года.

За 2000 год в целом по области за счет всех источников финансирования вложено инвестиций в основной капитал в объеме 1126,2 млн. грн., что на 40% больше, чем в 1999 году. Об этом сообщает "Украинский Финансовый Сервер".

 
ДирижерДата: Четверг, 2008-02-21, 15:26 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Харьковский инвестиционный совет утвердил два новых проекта
04.07.2001, 11:41

Два крупных проекта общей стоимостью почти $18 млн. будут реализованы в условиях специального режима инвестиционной деятельности (СРИД), действующего на территории Харькова.

На заседании Совета по вопросам СРИД был одобрен проект, представленный АО "Турбоатом", по производству турбин малой мощности, который оценивается в $11,5 млн. и предусматривает сохранение 500 рабочих мест. Срок реализации проекта рассчитан на 8 лет.

Инвестиционный совет также одобрил проект ЗАО "Южкабель" по производству кабельно-проводниковой продукции, отвечающей мировым стандартам качества, который оценивается в $6,3 млн. Срок его реализации 9 лет, он предполагает создание 40 новых рабочих мест.

Всего за полтора года существования СРИД в Харькове инвестиционный совет утвердил к реализации 34 проекта на общую сумму почти $111 млн., сообщает "Харьковский Портал".

 
Форум » Инвестиции в другие города Украины » Инвестиции в города Украины: опыт » Харьковская область
Страница 1 из 11
Поиск: