Воскресенье, 2017-12-17, 21:45
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Предприятия Измаила » Производство » Одесса-Карелия
Одесса-Карелия
ДирижерДата: Вторник, 2008-06-03, 11:40 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





ОДЕССА-КАРЕЛИЯ

http://vitrenko.at.ua/news/2008-02-12-86

Россия является для Украины стратегическим партнером. Необходимость развития сотрудничества обусловлена общностью исторических корней народов, взаимосвязью геополитических и взаимовыгодностью экономических интересов (сырьевые, энергетические и иные ресурсы) этих государств. С этой позиции важными геополитическими центрами для Украины является Одесский регион, а для Российской Федерации - Республика Карелия.
Для интеграции интересов субъектов хозяйственной деятельности и различных ведомств с украинской и российской стороны в течение нескольких лет Одесской облгосадминистрацией и Правительством Республики Карелия проводилась соответствующая работа по обобщению и систематизации предложений с целью заключения рамочного Соглашения между регионами. В связи с этим председателем Одесской облгосадминистрации С. Р. Гриневецким в 1999 г. было подписано распоряжение «О мерах по развитию сотрудничества между Одесской областной государственной администрацией Украины и Правительством Республики Карелия Российской Федерации». Рабочие документы о сотрудничестве между регионами были согласованы с профильными министерствами Украины и Российской Федерации, после чего руководителями Одесского и Карельского регионов было подписано Соглашение между Правительством Республики Карелия Российской Федерации и Одесской областной государственной администрацией Украины о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 21.03.2003.
Для экономической реализации упомянутого выше Соглашения в 2004 году на основе наработок сторон было создано Межрегиональное агропромышленное объединение (МАПО) «ОДЕССА-КАРЕЛИЯ» в форме ассоциации. Основные учредители-участники объединения: одесское ЧМНПП «ОКТОН-5» - головное предприятие объединения, а также ООО «ЛЕС-ПАК» (Одесская область) - профильное предприятие по лесопромышленному комплексу, а с российской стороны - ОАО «КАРЕЛАГРОСЕРВИС», имеющее многопрофильные деловые связи с предприятиями Карелии, областей России и Северо-Запада Европы.
Основной целью МАПО «ОДЕССА-КАРЕЛИЯ» является содействие производственно-хозяйственной деятельности его участников, в основном для поставки в Одесскую область лесоматериалов, бумаги и др., а в Карелию - сельхозпродукции, продовольствия и др. - на основе совместной производственной деятельности, а также продвижение продукции и товаров на Украину и Северо-Западный регион России, в страны Южной Европы, Средиземноморья и Ближнего Востока, Северной Европы и другие, развитие межрегиональных транспортных коридоров, включая «река-море».
Одной из основных баз развития деятельности МАПО «ОДЕССА-КАРЕЛИЯ» выбрано Украинское Придунавье ввиду: уникального географического расположения этого региона - узла международных транспортных коридоров; развитого агропромышленного комплекса и благоприятных климатических условий, что определяет высокую конкурентоспособность в продвижении сельхозпродукции в Карелию и другие регионы; расположения в регионе профильной лесоперерабатывающей базы ООО «ЛЕС-ПАК»; наличия в регионе железнодорожного транспорта и развитого морехозяйственного комплекса; начала работ по строительству паромной автомобильной переправы Измаил-Тульча (Румыния), что будет способствовать развитию грузопотоков и реализации лесопродукции в Придунавье, Южноевропейском и Ближневосточном направлениях; строительства автомагистрали для связи портов Одесской области и развития её инфраструктуры, что активизирует грузопотоки из Южной Европы и Придунавья через Одесскую область; роста геополитической и экономической значимости региона, что определено постановлением Кабинета Министров Украины от 31.03.2004 № 428 «Об утверждении Программы комплексного развития Украинского Придунавья на 2004 - 2010 годы».
Стратегия деятельности МАПО «ОДЕССА-КАРЕЛИЯ» определена в генеральном проекте - Концепции развития украинско-российских поливекторных хозяйственных связей и транспортных коридоров на основе МАПО «ОДЕССА-КАРЕЛИЯ», в которой Карелия рассматривается не только как монопартнер, но и как узловой центр морехозяйственного комплекса Северо-Запада России, из которого суда смешанного плавания «река-море» по системе водных путей обеспечивают доставку грузов (зерно, лес и др.) в Беломорско-Баренцевский бассейн, Балтийское, Каспийское, Азовское, Черное и Средиземное моря. Это дает возможность судами «река-море» доставлять грузы из портов Карелии и Одесской области в страны Европы (включая Центральную - по Дунаю), Средней Азии и Ближнего Востока, Северной Африки, а также осуществлять перевозку попутных, транзитных грузов за счет привлечения в МАПО «ОДЕССА-КАРЕЛИЯ» участников из Поволжских областей, Волжско-Камского бассейна и других регионов.
Таким образом, межрегиональное Соглашение от 21.03.2003 является основой развития поливекторного трансрегионального сотрудничества. Такая схема сотрудничества является также механизмом реализации Соглашения о создании Постоянно Действующего Совещания руководителей регионов Украины и Российской Федерации «Содружество регионов» от 18.05.2003.
На основе Концепции разработаны стратегически важные и перспективные для нашего региона и Украины предложения. В частности, Концепцией предусмотрено создание Межрегионального лесопромышленного комплекса (МЛПК), для чего разработано «Проектное предложение и краткое изложение бизнес-плана Придунайского лесопромышленного комплекса Межрегионального лесопромышленного комплекса МАПО «ОДЕССА-КАРЕЛИЯ». Необходимость создания Придунайского лесопромышленного комплекса вызвана тем, что в настоящее время ни одно из предприятий, расположенных на территории Украины, не способно ежемесячно и стабильно по заказу поставлять за рубеж качественный пиломатериал в количестве хотя бы небольшой судовой партии. Что касается сухого и сортированного пиломатериала судовой партией по стандартам стран ЕС, - это еще большая проблема. Вместе с тем в Украине ежегодно заготавливают не менее 12 млн. м3 древесины. При этом зарубежный покупатель реально не может стабильно ежемесячно приобретать судовые партии экспортного лесоматериала. Предложения на внутреннем рынке сухого качественного и сортированного пиломатериала в крупных объемах отсутствуют по причине таких возможностей у украинских деревообработчиков. Поэтому одна из главных задач МАПО «ОДЕССА-КАРЕЛИЯ» - создание Придунайского лесопромышленного комплекса (ПЛПК) с базой, как вариант, в Измаиле - в составе МЛПК и развитие агропромышленного комплекса Одесского региона. Выбор Измаила продиктован тем, что в настоящее время более удобного места для выполнения предложенного проекта по перевалке лесоматериала без дополнительных перегрузок судна по направлению к Европе по Дунаю из Одесской области и в Черное море - нет. В настоящее время порты Белгород-Днестровский, Николаевский и Одесский, работающие по перевалке круглого леса, технического лесосырья и пиломатериала, производят отгрузку продукции в Турцию и Израиль, и очень редко - на Ближний Восток и страны ЕС. Своими техническими возможностями не один из перечисленных портов не может обеспечить в полном объеме необходимый по стандартам европейских покупателей комплекс услуг: длительное хранение, сортировка, сушка, упаковка, и смешанная перевалка лесных грузов.
Придунайский лесопромышленный комплекс (ПЛПК) будет располагать:
1. Лесной биржей и припортовым лесным складом – терминалом для обработки (фумигация, антисептирование) и перевалки лесоматериалов из России и Украины - с логистическим центром для эффективного управления грузовыми потоками, маркетингового анализа и осуществления интермодальной перевозки лесных и иных грузов, а также общего управления ПЛПК. На лесобирже будет осуществляться перевалка транзитного лесоматериала и технологического сырья из древесины, частичная распиловка и глубокая переработка (перерабатывающее предприятие мощностью на первом этапе 2-2,5 тыс. м3 в месяц) пиловочника, сушка пиломатериалов, длительное хранение лесоматериала для накопления и подготовки (сортировка, упаковка) к отправке судовыми и иными транспортными партиями.
2. Производственным участком столярных и иных изделий из древесины для домостроения, а также домов по канадской и европейским технологиям и складом стройматериалов, необходимых для участия в государственных программах ипотечного кредитования молодых семей по строительству жилья и экспорта продукции из древесины.
3. Участком по производству щепы из технологической древесины, поступающей из гослесхозов Украины, и пиллет из отходов переработки лесоматериала, а также из биомассы, произрастающей в нашем регионе: соломы, различных зерновых культур, камыша для получения различной продукции, в том числе, биотоплива - для реализации Указа Президента Украины «О мерах по развитию производства топлива из биологического сырья» от 26.09.2003 и «Концепции программы развития производства дизельного биотоплива на период до2010 года», утвержденной постановлением Кабмина Украины № 576 от 28.12.2005.
4. Предприятием по сборке крупноузловых деталей для выпуска деревообрабатывающих станков - двухдисковых угловых пилорам нового поколения по словацкой лицензии с участием в работе заводов-изготовителей Украины и Словакии. Эти пилорамы необходимы для замены старого парка станков лесоперерабатывающих предприятий Украины, России и Беларуси.
Такая комплексная задача ставится впервые. Экономическая эффективность данного проекта основывается на использовании общей стратегии деятельности МАПО «ОДЕССА-КАРЕЛИЯ» - координации совместной деятельности украинских, российских и иных участников объединения на всех основных этапах: заготовке и приобретении лесоматериалов в России и Украине, транспортировке лесоматериалов в Украинское Придунавье, целевой переработке лесоматериалов и осуществлении экспортных материалов, а также на участии в работе ПЛПК других отраслевых комплексов объединения: транспортного, агропромышленного, энергетического и применении отечественных и зарубежных инновационных технологий, что обеспечивает выход продукции на рынки стран ЕС и иных регионов. Для создания ПЛПК на первом этапе необходимо финансирование в объеме 8,5-8,7 млн. долл. Поэтому представляется целесообразным внесение облсоветом дополнений в «Стратегию развития региона…», а также обращение облсовета и облгосадминистрации в Кабинет Министров Украины с просьбой о дополнении «Программы комплексного развития Украинского Придунавья на 2004-2010 годы» - касательно создания Придунайского лесопромышленного комплекса Межрегионального лесопромышленного комплекса МАПО «ОДЕССА-КАРЕЛИЯ».
Концепция развития украинско-российских поливекторных хозяйственных связей и транспортных коридоров на основе МАПО «ОДЕССА-КАРЕЛИЯ» согласована с российской стороной - нашими карельскими партнерами, которые выразили заинтересованность в её реализации.
27.01.2007 постоянной комиссией Одесского облсовета по вопросам экономики, промышленной политики, инвестиций, развития малого и среднего бизнеса предложения по Концепции развития украинско-российских поливекторных хозяйственных связей и транспортных коридоров на основе МАПО «ОДЕССА-КАРЕЛИЯ» определены как важные и перспективные для развития Украинского Придунавья. В 2007 году получены положительные заключения и предложения по реализации Концепции от главного управления агропромышленного развития, главного управления промышленности и развития инфраструктуры, управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи облгосадминистрации.
Координация деятельности хозяйственных структур межрегиональных отраслевых комплексов и их взаимодействие впервые рассматривается как целенаправленное управление большой системой, что изначально определяет инновационный характер Концепции – как генерального (пилотного) проекта в целом. Инновационность и значимость указанных выше разработок подтверждена также заключениями УкрНИИМФ и Всеукраинского отраслевого объединения организаций работодателей деревообрабатывающей промышленности, и совместным письмом председателя Измаильского райсовета и городского головы Измаила в Одесский облсовет. В Рекомендациях парламентских слушаний на тему: «Национальная инновационная система Украины: проблемы формирования и реализации», одобренных постановлением Верховной Рады Украины № 1244-У от 27 июня 2007 года, - указано: «Инновационные процессы в Украине не приобрели достаточных масштабов и не стали существенным фактором роста ВВП. Научно-технический потенциал Украины практически исключен из экономического процесса государства». Поэтому «областным советам и облгосадминистрациям рекомендовано активизировать деятельность по развитию региональных инновационных систем».
Поэтому представляется целесообразным для реализации инновационных предложений по Концепции развития украинско-российских поливекторных хозяйственных связей и транспортных коридоров на основе МАПО «ОДЕССА-КАРЕЛИЯ» создание постоянно действующей рабочей группы из представителей профильных структур Одесского облсовета и облгосадминистрации, а также МАПО «ОДЕССА-КАРЕЛИЯ», научных, проектных организаций, и создание областным советом соответствующего коммунального предприятия с топ-менеджментом МАПО «ОДЕССА-КАРЕЛИЯ».
СОЛОВЕНКО Ольга Николаевна, заместитель председателя Одесского областного совета, МОРОЗОВ Владимир Георгиевич, генеральный директор МАПО «ОДЕССА-КАРЕЛИЯ», ТУПАЛО Валерий Викторович, заместитель генерального директора МАПО «ОДЕССА-КАРЕЛИЯ» по развитию лесопромышленного комплекса.
[c]

 
IFS-ReporterДата: Суббота, 2012-07-28, 18:31 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Еще немного можно прочитать и здесь - http://www.mfa.gov.ua/data....006.pdf
 
Форум » Предприятия Измаила » Производство » Одесса-Карелия
Страница 1 из 11
Поиск: