Четверг, 2017-06-29, 09:21
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Предприятия Измаила » Производство » Измаильский хлебзавод
Измаильский хлебзавод
IFS-ReporterДата: Пятница, 2012-03-16, 09:17 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





ФИО руководителя компании: Кравчук Александр Николаевич
ул.Нахимова 90, г.Измаил, Одесская обл., 68600, Украина
Телефоны tel.: +380 (4841) 2-55-26, +380 (4841) 2-37-00, +380 (4841) 2-21-11; fax: +380 (4841
Создан в 1952 году.
Измаильский хлебзавод входил в созданный в 1933 году областной хлебтрест, вместе с аналогичными предприятиями Херсона, Николаева, Котовска, Тирасполя, Килии, Белгород-Днестровского.
Деятельность хлебозавода не прекращалась даже в годы Великой Отечественной войны.
В 2001 году Измаильский хлебокомбинат активно возрождался после длительного кризисного периода: было восстановлено производство 18 видов хлебобулочных изделий, зарплата на предприятии намного превышала минимальную.
Измаильский хлебозавод снизил цену на самый популярный в городе «кирпичик» до 80 копеек.
В 2002 году по случаю 70-летия Одесской области, когда награждались лучшие труженики, оо Измаила «Золотой почетный знак губернатора» получила мастер хлебобулочного цеха хлебозавода В. Б. Хаценко.

В конце сентября 1991 ГОДА измаильчане были встревожены отсутствием хлеба в магазинах. Как сообщил тогда редакции главный инженер хлебокомбината В. П. Савенко: «Перебои с выпечкой хлеба произошли сразу по нескольким причинам: стал на ремонт мукомольный завод в Сарате, а Народный фронт Приднестровской республики перекрыл въезд в Бендеры и Тирасполь на заводы-поставщики муки».

Его ассортимент включал: кондитерские изделия, торты, пирожные. Здесь можно было купить кексы бисквитные, круассаны, сладкое печенье, крекеры, хрустящие и пикантные закуски, пряники, коврижки, белый хлеб, хлебобулочные изделия, свежую выпечку свежие.
Крах хлебокомбината, обеспечивавшего хлебом город и часть региона, привел к открытию ряда небольших пекарень. Так, в частности, и ГП "Измаильский морской торговый порт", ранее закупавший хлеб комбината, решил открывать свою собственную пекарню.
 
IFS-ReporterДата: Четверг, 2013-08-01, 18:54 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Измаильский хлебозавод был создан в 1952 году и входил в областной хлебтрест вместе с аналогичными предприятиями Херсона, Николаева, Котовска, Тирасполя, Килии, Белгорода-Днестровского.
Деятельность треста не прекращалась даже в годы Великой Отечественной войны.
Ветераны предприятия помнят эпоху, когда хлебозавод размещался еще на Хотинской, в здании, где позже разместился завод продтоваров, а ныне работает современная пивоварня. Ассортимент предприятия тогда был небольшим: хлеб Формовой первого сорта, «Арнаут Киевский» из муки второго сорта (по 16 копеек) и «Красносельский» — с двумя надрезами сверху (по 22 копейки). Несмотря на отсутствие особого разнообразия, это была продукция высокого качества. Работала булочная линия и пряничный цех, который затем передали в структуру завода продтоваров. Еще в шестидесятые годы ряд операций выполнялся вручную, а вот на новом хлебозаводе, разместившемся по улице Нахимова, производство было фактически полностью автоматизированным и более усовершенствованным. Одна из работниц завода вспоминает, что мука, дрожжи, опара по трубам поступали в тестомесильную машину. Тестовые заготовки для выпечки формового хлеба резались специальным делителем и автоматически закладывались прямо в формы. Расстоечный шкаф был соединен с печью, и тестовые заготовки шли прямо в неё. Хлеб выпекался около сорока минут, а из транспортера извлекался автоматически.
На новом хлебозаводе был построен и кондитерский цех. Его ассортимент по нынешним меркам не блистал разнообразием, зато качество продукции, собственно, как и хлебной, было отменным. Вкус бисквитно-кремового торта или подарочного с орешками измаильчане помнят до сих пор. Хранилась эта продукция в больших холодильных камерах.
Объемы производства просто поражают воображение. В сутки завод выпускал от сорока до шестидесяти тонн хлеба — именно столько потреблял город и прилегающие села, а также тонну кондитерских изделий и столько же рогаликов! Работники вспоминают, как в специальных муковозах поставлялись огромные партии муки, которая под давлением воздуха помещалась в специальные емкости на хранение. Печи работали круглосуточно, четыре бригады трудились в три смены, по 25 человек в каждой. В целом коллектив предприятия составлял порядка 300 человек.
— Все мы рассчитывали с хлебозавода выйти на пенсию, — вспоминает одна из сотрудниц, которая проработала на заводе порядка
20-ти лет. — Для нас потеря этого предприятия была очень болезненной…
Завод в лучшие свои годы обеспечивал прекрасную социальную защиту работников. Многие за счет предприятия обеспечивались жильем: какие-то здания завод строил, какие-то выкупал для поселения членов коллектива. Администрация уделяла большое внимание и отдыху сотрудников. Люди получали профсоюзные путевки в Дома отдыха и санатории, а также за границу. Сотрудники ездили в Чехословакию, Германию, Болгарию, Румынию опять же по профсоюзным путевкам. У предприятия была собственная база отдыха на побережье Черного моря, в Килийском районе. Летом бригады, отработавшие четвертую ночную смену, по очереди отправлялись на два дня на отдых.
Что стало началом краха предприятия? Казалось бы, завод выпускал продукт первой необходимости, востребованный всегда.Кто-то считает, что проблемы начались с открытием частных пекарен. «Объем выпускаемой нами продукции снизился ровно на то количество хлебобулочных изделий, которое выпускала первая открывшаяся в городе пекарня, — утверждает одна из сотрудниц. — А потом они стали появляться одна за другой. И городские власти тогда никак не пытались защищать интересы нашего предприятия, а давали зеленый свет частным производствам, хотя в вопросах качества продукции они нам сильно уступали. Ведь на заводе работала целая лаборатория, неукоснительно соблюдалась технология производства, санитарные нормы и так далее».
С падением спроса на продукцию хлебозавода стали уменьшаться и объемы производства. Потом начались сокращения персонала. В процессе акционирования предприятие выкупило Одесское акционерное общество «Південна паляниця». Собственно, с этого момента судьба предприятия оказалась в руках одесситов. Они назначали руководителей комбината, которые стали меняться один за другим, работая короткое время — кто год, кто полгода… Бывшие работники говорят, что «Південна паляниця» не показывала заинтересованности в развитии Измаильского хлебозавода, что в результате завершилась полным банкротством предприятия. Правда, и само ОАО «Південна паляниця» (бывшее ГП «Одессахлеб»), в состав которого входил измаильский хлебозавод, официально было признано банкротом в декабре 2004 года. Завод был продан частному предпринимателю, который поначалу попытался наладить производство хлеба, затем открыл какие-то другие производственные проекты. Однако попытки не увенчались успехом, и здание завода в результате было перепродано новому собственнику. Сегодня на территории завода ведется строительство — по непроверенным данным, для размещения новой дискотеки и торгового центра. Правда, узнать целевое назначение нового объекта автору так и не удалось.
Что касается коллектива — многие сотрудники хлебозавода (технологи, работники лаборатории, кондитеры) после его закрытия устроились на работу в частные пекарни нашего города, которые и удовлетворяют существующий в Измаиле спрос на хлебобулочные изделия.
 
Форум » Предприятия Измаила » Производство » Измаильский хлебзавод
Страница 1 из 11
Поиск: