Воскресенье, 2017-08-20, 15:49
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Предприятия Измаила » Производство » Эталон
Эталон
ДирижерДата: Понедельник, 2008-02-18, 18:14 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





19.07.07 07:06 Собеседник Измаила

«Эталон» еще послужит громаде

После состоявшегося в Измаиле 16 июня текущего года выездного совещания при председателе Одесской областной государственной администрации, на котором в ряду других актуальных проблем социально-экономического развития Измаила рассматривался вопрос о судьбе здания, оборудования и общежитий завода «Эталон», городской голова Г. Н. Дубенко направил председателю Одесской облгосадминистрации И. В. Плачкову предложения исполкома Измаильского городского совета по эффективному использованию имущества завода «Эталон».

В частности, предлагается на областном уровне при помощи инвесторов рассмотреть возможность организации производства на базе завода «Эталон» по следующим направлениям: — производство медицинского оборудования; — производство оборудования для нефтегазоперерабатывающей отрасли Украины и зарубежных стран; — первичная переработка шерсти, выпуск шерстяной нити, переработка мехового сырья и производство готовых меховых изделий; — производство технологических линий, узлов, агрегатов и другого оборудования для пищевой промышленности.

Вместе с тем планируется направить в Кабинет Министров Украины, Фонд государственного имущества Украины повторные обращения о неотложной передаче объектов соцкультбыта, принадлежащих Украинской государственной корпорации «Укрзаграннефтегазстрой», структурным хозрасчетным подразделением которой на данный момент является Измаильский завод «Эталон», в коммунальную собственность города с соответствующим финансированием ремонтно-восстановительных работ.

Исполком городского совета обратился с предложением к Одесской облгосадминистрации: заслушать отчет председателя правления ГК «Укрзаграннефтегазстрой» И. Г. Дадиверина о предложениях корпорации по реанимации производства; для принятия соответствующих мер проинформировать новый состав наблюдательного совета корпорации о бездеятельности председателя правления по отношению к Измаильскому заводу «Эталон».

 
IFS-ReporterДата: Воскресенье, 2010-10-17, 12:38 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





В зоне Сталкера
Курьер недели
№83, 16 октября
Действие в книге братьев Стругацких "Сталкер" происходит в загадочной зоне. Зона эта не только таинственна, но и непонятна. Подобные чувства и ощущения возникают и при посещении территории бывшего завода "Эталон".
В зоне Сталкера

"...Что это было? Падение метеорита? Посещение обитателей космической бездны? Так или иначе, в нашей маленькой стране возникло чудо из чудес - ЗОНА".
(Братья Стругацкие. "Сталкер")

Многим, наверное, известна книга популярных советских фантастов братьев Стругацких "Сталкер". Действие в ней происходит в загадочной зоне. Зона эта не только таинственна и пугающе зловеща, она непонятна, насыщеннна безобразными строениями и конструкциями. Она гипнотизирует и подавляет. Подобные чувства и ощущения возникают и при посещении территории бывшего завода "Эталон". Один из флагманов городской промышленности времён советского периода, он давал работу едва ли не трём тысячам горожан. С обретением Украиной независимости в результате непонятных широкому кругу общественности манипуляций завод развалился, работу потеряли сотни людей, удивительные вещи стали твориться с основными средствами. Впрочем, не об этом пойдёт речь. Сегодня нужно думать о будущем. А конкретнее - о том, как городской громаде распорядиться заброшенными, но вполне пригодными для использования помещениями, землёй и всей инфраструктурой почившего в бозе предприятия. Причём, сделать это с наибольшей пользой для горожан. Тем более, что и примеры хозяйского и рачительного использования всего этого богатства имеются.
Вопреки всем вышеперечисленным сложностям в течение ряда лет на территории бывшего завода успешно работают два предприятия, которые производят продукцию, исправно платят налоги и создают рабочие места. Это механосборочный универсальный завод, который выпускает оборудование для масложировых предприятий, и предприятие "Бессарабия В" (известное многим измальчанам как масложиркомбинат). Опыт их работы убеждает в том, упорство и труд всё перетрут. Представляете, каким был бы эффект, если бы за реанимацию пустующих производственных площадей и эффективное использование земли предметно взялась бы городская власть? Могут же это делать предприниматели. Кстати, если с пустующимми зданиями, которые формально пока находятся в собственности государственной корпорации "Укрзаграннефтегазстрой", городу ещё предстоит разобраться, то с незастроенными земельными площадями дело обстоит значительно проще. Дело в том, что в Измаиле нет документа о разделении земли государственной формы собственности и городских земель. Учитывая это обстоятельство, де-факто вся эта земля находится в юрисдикции Измаильского горсовета. Ему и карты в руки.
Во всём мире и даже в бывших соцстранах, там, где не на словах, а на деле стремятся привлечь в экономику инвестиции, создают так называемые "инвестиционные промышленные зоны". Что они собой представляют? При наличии свободных земельных участков местные власти определяют, какие сферы экономики они намерены развивать на этой территории. Затем к этим участкам подводятся все необходимые коммуникации: дороги, системы электро-, водоснабжения и проч. А после этого объявляют конкурсы инвестиционных проектов. С авторами лучших проектов местная власть заключает инвестиционные договоры об аренде участков в "инвестиционных промышленных зонах".
Что для этого нужно сделать? Прежде всего новая городская власть должна настойчиво решать вопросы, связанные с передачей всего пустующего имущественного комлекса завода "Эталон", а также земельного участка в собственность городской громады. Если потребуется, нужно обращаться с этим вопросом в Кабмин, к Президенту. К слову, в Измаиле есть ещё немало объектов, где в условиях нашего безденежья новые коммуникации прокладывать нет необходимости - они здесь уже давно есть. Вот, например, целый ряд заброшенных военных городков, о передаче которых территориальным громадам Министерство обороны заявляло не раз. Мне могут возразить, мол, обращались и не раз. Видимо, не так обращались, раз воз и ныне там. Недаром же в народе говорят: хочешь завалить дело, напиши письмо. Ехать нужно, ехать!

 
Форум » Предприятия Измаила » Производство » Эталон
Страница 1 из 11
Поиск: