Вторник, 2017-12-19, 00:23
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика

Онлайн всего: 1
Заинтересованных лиц: 1
Предпринимателей: 0
Яндекс.Метрика
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2009 » Март » 5 » Украинское Дунайское пароходство планирует массовое сокращение штатов
10:22
Украинское Дунайское пароходство планирует массовое сокращение штатов
ОАО "Украинское Дунайское пароходство" (г.Измаил, Одесская обл.) планирует в 2009 г. сокращение штата на 850 человек. Как уведомила администрация этой государственной судоходной компании, из более 4 тыс. членов коллектива сокращению подлежат 350 береговых работников и 500 членов плавсостава.
Увольнения, прежде всего лиц пенсионного возраста, будут проводиться поэтапно. Это позволит реструктуризировать статью затрат предприятия, у которого по итогам 2008 г. админзатраты возросли на 5,5% до 36,7 млн грн, прочие операционные расходы - на 30,6% до 200,7 млн грн.
УДП - крупнейшая судоходная компания на Дунае, на долю которой приходится около 20% перевозимых по этой реке грузов. В то же время из-за ограничения судоходства по каналу "Дунай-Черное море" в 2008 г. доход от реализации услуг компании снизился на 3,1% до 486,9 млн грн, чистые убытки увеличились в 1,7 раза до 65,4 млн грн.
Как сообщила конкурсная комиссия Минтранссвязи, объявившая результаты состоявшегося 3 марта заседания, на котором определен победитель конкурса на право занимать должность руководителя УДП, новым руководителем пароходства стал Вадим Сухоненко.

РБК-Украина

Категория: Измаил | Просмотров: 1418 | Добавил: Дирижер | Теги: Сухоненко, УДП, Дунай - Черное море | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Март 11
Депутаты Измаильского городского совета (Одесская область) от КПУ вынесли на рассмотрение сессии вопроса о ситуации на ОАО «Украинское Дунайское пароходство», которое, по их мнению целенаправленно готовят к банкротству.

По словам депутата Виктора Коноваленко, в этом повинны не только вышестоящие структуры страны, но и профсоюзная организация пароходства, а капитаны судов флота «УДП» уже готовы выйти на Дунай и в знак протеста против действий Министерства транспорта и связи заблокировать фарватер.

«Может быть, это заставит приехать в Измаил и Президента, и Премьер-министра, и самого Министра транспорта и изменить свое отношение к одному из ведущих перевозчиков страны», – отметил депутат.

Однако, по его словам, руководить движением, которое могло бы предотвратить дальнейший распад и банкротство пароходства, на предприятии некому, поскольку профсоюзная организация самоустранилась от каких-либо активных действий в защиту коллектива и отказалась от каких-либо решительных действий, лишь констатируя тот факт, что в апреле готовится крупнейшее сокращение кадров. По неофициальной информации, под это сокращение может попасть несколько сотен специалистов предприятия, передает «Эхо».

В связи с этим Измаильский городской совет создал комиссию, которой поручено подготовить обращение к руководству страны в связи с положением в пароходстве, а также подготовить для более детального рассмотрения вопрос на очередную сессию, которая состоится в конце марта. Также принято решение пригласить на сессию Вадима Сухоненко, на днях утвержденного в должности президентом ОАО.

Также было высказано предложение о передаче ОАО «УДП» в коммунальную собственность города после погашения государством всех долгов предприятия. Несмотря на определенную абсурдность данного предложения, за него также проголосовало большинство депутатов, которые отметили, что «будет или не будет, но это заставит чиновников задуматься».


1  
Измаильская мэрия обеспокоена ситуацией в ОАО «Украинское Дунайское пароходство» и готова пойти навстречу коллективу предприятия
Как заявила исполняющая обязанности городского головы города Измаил Одесской области Ирина Рудниченко, «городские власти также сильно обеспокоены тем, что ОАО «УДП» близится к банкротству, работает с миллионными убытками и месяцами не выплачивает зарплату».
«Обеспокоены потому, что «Украинское Дунайское пароходство было и остается одним из основных градообразующих предприятий, на котором работают жители нашего города. И нам, конечно, далеко не безразлично то, что происходит и может произойти далее. Ибо в случае банкротства потеряет и город – достаточную внушительную сумму налогов, из которых складывается наш бюджет», - пояснила она.
Глава городской системы самоуправления отметила, что, по ее мнению, «неправильно то, что государственными структурами не учитывается мнение местных органов самоуправления при решении кадровых вопросов на своих государственных предприятиях». И.о. мэра считает, что именно поэтому «происходит то, что происходит» и минувший год принес пароходству колоссальные убытки, а в ближайшее время руководство предприятия готовится к серьезному сокращению своего штата сотрудников.
«Что дальше? Окончательный развал, банкротство и фактическое исчезновение этого предприятия?», - поинтересовалась Ирина Рудниченко.
При этом, по ее словам, такая ситуация является следствием отношения властей страны в целом к своим регионам, о чем говорили участники прошедшего в феврале в Киеве общего отчетно-выборного собрания Ассоциации городов и громад, в работе которого принимала участие и и.о. мэра Измаила.
«Горсовет, громада города готовы поддержать коллектив «Украинского Дунайского пароходства» в любых его начинаниях. При необходимости мы соберем сессию городского совета, на которой примем соответствующее обращение к руководящим органам страны с целью защитить коллектив пароходства», - заявила она.

Совет директоров Измаила ратует за передачу ОАО «УДП» на баланс городской громады
Совет директоров предприятий города Измаил Одесской области обратился к измаильчанам, а также в вышестоящие инстанции государства с предложением о передаче «Украинского Дунайского пароходства» на баланс городской громады с правом управлять этим объектом и о выделении финансовой компенсации городу и региону за принимаемые в коммунальную
собственность объекты.
По мнению совета директоров, такой шаг является одним из путей возвращения предприятию стабильности и недопущения его окончательного разбазаривания.
Министерство и новый собственник «УДП», если он появится, должны дать социальные гарантии всем высвобождаемым работникам и гарантии всему региону относительно того, что весь груз проблем с инфраструктурой и трудоустройством тысяч людей не лег на местное самоуправление.
«Нельзя допустить, чтобы «Украинское Дунайское пароходство» повторило судьбу завода «Эталон» и консервного комбината, развалинами которых сегодня можно пугать туристов» - отмечают в своем обращении представители совета директоров Измаила.
«Мы убеждены, что компания должна сохранить статус национального перевозчика №1, так как она имеет стратегическое значение для Украины в целом. С точки зрения государства такой объект ни в коем случае нельзя терять. Необходимо нанять команду эффективных управленцев-профессионалов и оказать помощь со стороны государства. Предлагаем обсудить эту тему всем, кому небезразлична судьба этого предприятия, написать обращения в Минтранс и Верховную Раду, создать комитет и сесть за круглый стол для решения данного вопроса, желательно - с приглашением депутатов Верховной Рады Украины, которые давали обязательства отстаивать интересы нашего региона», - говорится в документе.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]