Среда, 2017-10-18, 16:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика

Онлайн всего: 1
Заинтересованных лиц: 1
Предпринимателей: 0
Яндекс.Метрика
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2009 » Июнь » 1 » Кризис в Измаиле
09:13
Кризис в Измаиле
Симптомы кризиса ощутили на себе фактически все промышленные предприятия Измаила. По-прежнему тревогу вызывает состояние бюджетообразующих предприятий - таких, как Измаильский Морской торговый порт, ОАО "Украинское Дунайское пароходство", ОАО "Измаильский целлюлозно-картонный комбинат".
И порт, и пароходство с начала года работают в неполном рабочем режиме. Особо сложное положение в ОАО “УДП”, где задолженность по зарплате сегодня составляет свыше 7 миллионов гривен.
Не на полную мощность работает и Целлюлозно-картонный комбинат, - в основном, исходя из заказов оптовых потребителей. Причина - снижение спроса на картонную тару, основными потребителями которой являлись предприятия пищевой промышленности. За 4 месяца текущего года производство гофрокартона и бумаги снизилось на 39,5 %.
В неполном режиме работает и ООО "Истр", испытывающее острый дефицит собственных оборотных средств. В таком положении предприятие оказалось в связи с прекращением банковского кредитования. Недостаток оборотных средств повлек за собой проблемы с закупками сырья - нет возможности приобретать его крупными партиями. Если ранее продукция завода активно экспортировалась в страны СНГ, то после резких скачков курса доллара, она поставляется лишь на внутренний рынок. Однако отечественный потребитель сегодня тоже не особо платежеспособен. Уровень сбыта продукции завода упал на 40 процентов. Производство изделий из оцинкованного металла в натуральных показателях уменьшилось на 42,6 % (данные за 4 месяца текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года).
Проблемы сегодня испытывают даже стабильно развивающиеся предприятия, в особенности те, кто не успел погасить кредиты до начала кризисных явлений. Как рассказали в фонде поддержки предпринимателей, среди предприятий есть те, кто вынужден изымать определенную часть оборотных средств на выплату кредита вместо того, чтобы вкладывать их в закупку сырья и на развитие.
В сложном положении и ОАО "Измальский завод ремонтно-технологического оборудования", основным видом продукции которого являются трансформаторные насосы. Порядка двух месяцев назад ощутимо снизился уровень заказов на продукцию, и это - при хронических неплатежах со стороны основного потребителя, одного из отечественных предприятий. По словам председателя правления ОАО "ИЗРТО" Михаила Прозорова, сокращений уровня зарплаты на заводе не производилось, хотя, в связи с тем, что партнеры задерживают с расчетом, есть небольшая задержка по выплате заработной платы.
По сравнению с началом нынешнего года на ряде предприятий ситуация несколько улучшилась. Частично возобновила производственный процесс швейная фабрика "Астра", несколько месяцев пребывавшая в простое. Правда, продукция поставляется только на внутренний рынок, хотя администрация ведет активные переговоры с европейскими партнерами, рассчитывая на возобновление сотрудничества. В активном поиске заказчиков - и Измаильский завод железобетонных изделий, также частично возобновивший производство после трехмесячного простоя.
В мае несколько активизировалось сезонное производство - мороженого, кваса, безалкогольных напитков (фабрика мороженого ООО "Тирас" торговой марки "Мозаика", ООО "Регата"), а также жестяных крышек для консервирования (ООО ИЗТУИ "Дунай-Пак").

Тревожное затишье
В самой сложной ситуации - строительные предприятия: практически весь осенне-зимний период они находились в вынужденном простое из-за отсутствия заказов. Да и сейчас заказы появились лишь у отдельных строительных фирм - и то в минимальных объемах. Кризис поставил на лопатки даже лидера строительной отрасли города - ЧП "Родник", генподрядчика самых крупных строительных проектов последнего десятилетия. В коротком интервью директор ЧП "Родник" Игорь Дехтярев рассказал о том, что предприятие продолжает простаивать: из-за отсутствия средств у заказчика нет возможности завершить строительство многоквартирного жилого комплекса по проспекту Ленина и приступить к реализации нового проекта - многоквартирного дома по улице Энгельса. По словам И. Дехтярева, средств на выплату заработной платы нет, а те мелкие заказы, которые поступают время от времени, совершенно не способны решить проблем предприятия.

Что пользуется спросом в период кризиса?
Ситуацию, наблюдаемую в торговой отрасли, нам достаточно интересно изложил учредитель одной из торговых компаний - ООО "Корона плюс", представитель совета директоров Измаила, Олег Михайлов. Его предприятие работает с большим спектром торговых марок, что дает возможность для сравнения и анализа. По словам Олега, за счет этого его компании в период кризиса удается сбалансировать оборот: теряя в одном, предприятие наращивает в другом.
- В период роста экономики мы наблюдали и существенное увеличение объемов потребления товаров повышенного спроса - бытовой техники, мобильных телефонов, мебели, стройматериалов и так далее, что свидетельствовало о росте благосостояния населения, - отметил О. Михайлов. - В период кризиса, напротив, растет уровень потребления товаров повседневного спроса (продуктов питания, бытовой химии, моющих средств и так далее), а показатель потребления товаров повышенного спроса падает. Собственно, все понятно: платежеспособность населения упала, среднестатистические украинцы перестали покупать, к примеру, телевизоры и новые мобильные телефоны, но, при этом, они не перестали покупать продукты питания. Просто несколько переориентировались в своем выборе, отдавая предпочтение товарам более доступной ценовой группы.
Итак, кризис, первым делом "ударил" по тем, кто специализировался на торговле товарами повышенного спроса. На примере Измаила - это представительства торговых сетей, специализировавшихся на торговле бытовой техникой и мобильными телефонами, мебельные магазины, магазины стройматериалов. И еще серьезно пострадали импортеры - из-за колебаний курса доллара многим пришлось попросту уйти с рынка. Вместе с тем, ряд украинских производителей, сумевших переориентироваться с импортного сырья на украинское, напротив, оказались в выигрыше. Это ситуация из серии "кому война, а кому мать родна". Изменение курса доллара привело к существенному росту цен на ряд импортных продуктов, которые из-за этого перестали пользоваться спросом. Чем не преминут воспользоваться украинские производители, они займут освободившуюся нишу. Правда, речь идет о сильных компаниях, которые не особо зависимы от ситуации в банковской системе и располагают собственными ресурсами. Они не только выживут, но и увеличат свою долю рынка. Слабые же производители умрут. Это - неотъемлемая черта любого кризиса.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Валентина Стойкова, председатель Фонда поддержки предпринимательства Измаила:
- Сложившаяся ситуация - это игра на выживание, в которой мелкий бизнес попросту умирает.

"Серпом" по малому бизнесу?
Один из последних шагов правительства "навстречу" предпринимателям-упрощенцам привел к весьма тревожной тенденции. Напомним, 14 апреля нынешнего года на заседании правительства принято постановление, которым предусмотрено установить с 1 мая 2009 годы обязательную уплату взносов на пенсионное страхование для предпринимателей, уплачивающих фиксированный и единый налог. А также - членов их семей, принимающих участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности и не пребывающих с ними в трудовых отношениях. В соответствии с размером минимальной заработной платы в 2009 году, минимальный страховой взнос для названных лиц составляет: в мае-июне - 207,5 гривен, в июле-августе - 209, 16 гривен и так далее.
- Насколько мне известно, сейчас многие предприниматели пребывают в раздумьях: закрыть предпринимательскую деятельность либо временно перейти на общую систему налогообложения, - рассказывает председатель Фонда поддержки предпринимательства города Измаил Валентина Стойкова. - Есть опасения, что после перехода на общую систему налогообложения многие из них просто "уйдут в тень". И в первом, и во втором случае, бюджет и пенсионный фонд недополучат не только дополнительных сумм, но даже тех, что поступают сейчас.
Информацию о том, что предприниматели массово снимаются с регистрации, подтвердили и в соответствующем отделе исполкома. Наибольший удар, как всегда, придется по малодоходным видам предпринимательства: тяжелее всего будет мелким торговцам на рынке, таксистам, парикмахерам и тому подобное. Пострадают также пенсионеры, инвалиды, работающие предприниматели. А ведь это - значительный процент жителей города, которые могут остаться без средств к существованию! Взять только Измаильский центральный рынок - положение торгующих и так пошатнулось после открытия супермаркета "Таврия-В", потянувшего на себя существенный поток покупателей, плюс кризисные явления, повлекшие падение покупательской способности! У тех, кто торгует продуктами, торговля еще более-менее идет. У предпринимателей, которые специализируются на промышленной группе товаров, объемы реализации сократились как минимум вдвое.
- В последнее время, помогая предпринимателям в составлении бизнес-планов, просчитывая их проекты, мы все чаще приходим к заключению, что овчинка выделки не стоит, что людям нет смысла что-либо затевать, - говорит В. Стойкова. - И это больше всего пугает: людям нет смысла работать!
Последний шаг правительства весьма похож на попытку окончательно похоронить самых слабых представителей малого бизнеса. Попытки перекрыть этой сфере кислород были предприняты и раньше. Программу государственной службы занятости, по которой безработные могли получить единоразовую сумму пособия по безработице в качестве стартового капитала для начала предпринимательской деятельности, отменили. Доступа к кредитным ресурсам у предпринимателей нет, а значит, нет возможности ни стартовать, ни развиваться.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анатолий Фуфаев, председатель совета директоров города Измаил, генеральный директор ООО "Истр":
- Большинство предприятий испытывают проблемы с оборотными средствами. Банки либо вообще отказывают в выделении кредитов, либо предлагают их по очень большим процентным ставкам - до 30 % годовых. Если в течение нескольких месяцев ситуация в банковской системе не стабилизируется, то производителям станет совсем тяжело…

Наталья Михайлова, izmail.es
Категория: Измаил | Просмотров: 1618 | Добавил: Дирижер | Теги: ФПП, порт, кризис, УДП, Фуфаев, ИЦКК, целлюлозный, РТО, Стойкова, совет директоров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]