Вторник, 2017-12-19, 00:21
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика

Онлайн всего: 1
Заинтересованных лиц: 1
Предпринимателей: 0
Яндекс.Метрика
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2009 » Ноябрь » 3 » Годовщина мирового кризиса в городском масштабе
11:23
Годовщина мирового кризиса в городском масштабе
Через год после начала кризиса состоянию городской экономики больше подходит термин "выживание". Итак, страшилка под названием "мировой финансовый кризис" благополучно отметила первую свою годовщину. Мир не рухнул, хотя поскрипывает. Город наш исключением из правила не стал: большинство предприятий продолжает работать, правда, с меньшей загрузкой, чем прежде. Насколько она меньше, мы и попытались выяснить. Результаты мониторинга финансового состояния предприятий по состоянию на 15 сентября таковы.

Предприятия морехозяйственного комплекса - ОАО "УДП" и Измаильский морской торговый порт - работают в полном рабочем режиме. Объем перевозок грузов в пароходстве за 8 месяцев составил 45 процентов от объемов соответствующего периода прошлого года, пассажиров - 71,7 процента. Переработка грузов в порту по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила 60,3 процента, план выполнен на 91,2 процента.

В зависимости от объема поступлений оптовых потребителей работает и ОАО "Измаильский ЦКК": за 8 месяцев текущего года производство картонной тары составило 77,7 процента по сравнению с прошлым годом, бумаги и гофрокартона - 39 процента.

В полном режиме работает и завод "Истр", производство продукции составляет 46,6 процента в соотношении с аналогичным периодом прошлого года.

С полной загрузкой работают судоремонтные предприятия ООО "Дунайсудосервис" и ЗАО "Измаильский судоремонтно-судостроительный завод".

Согласно спросу потребителей осуществлялось производство пищевой продукции сезонного характера - мороженого, кваса, безалкогольных напитков на ООО "Мозаика" и "Регата".

Частично обновила производство фабрика "Астра", выполняя заказ на изготовление швейных изделий от немецкого партнера. Завод ЖБИ не работает, при поступлении незначительных заказов рабочие привлекаются на неполный рабочий день.

Строительная отрасль: полный штиль

Практически отсутствуют заказы в крупных строительных компаниях города: объем загрузки составляет 16,2 процента. К осени строительство активизировалось лишь на небольших частных объектах. Рабочие крупных строительных фирм работают нелегально на частных заказах, собираясь в небольшие группы по 3-5 человек.

По словам начальника отдела анализа и прогнозирования управления экономики горсовета Бориса Парфенова, крупные строительные фирмы, если и находят заказы, - то за пределами города.

Есть и развитие

Отдельные виды предпринимательской деятельности не только не угасают, но и развиваются, невзирая на кризис. Об этом рассказал Б. Парфенов, основываясь на мониторинге экономической ситуации в городе. В числе развивающихся видов деятельности - услуги СТО, АТС, пассажирские перевозки, переработка (на местном сырье), торговля продовольственной группой товаров и товарами первой необходимости, ремонт, установка и обслуживание бытовой техники.

Ситуация на рынке труда языком цифр

Ситуация с занятостью является зеркальным отражением экономической ситуации в регионе. Анализ состояния рынка труда показывает, что спрос на рабочую силу все-таки упал. По словам директора Измаильского Центра занятости В. Довгаля, за 9 месяцев 2008 года был получен запрос на 3,5 тысячи вакансий, из них 900 - на минимальную зарплату. За аналогичный период нынешнего года в Измаильский Центр занятости поступил запрос на 2 тысячи вакансий, из них 800 - на минимальную зарплату, при этом требования к соискателям вакансии очень высокие. Еще один показатель: в прошлом году администрации Центра занятости удалось укомплектовать 64 процента полученных вакансий, в нынешнем году - только 47 процентов.

Основной проблемой в сфере занятости, по словам В. Довгаля, остается неоформление людей либо оформление на минимальную зарплату. Не поступает в Центр занятости и полный объем информации о свободных вакансиях, и это - одно из основных препятствий в легализации труда.

Наталья Михайлова, "Уездный телеграф"
Категория: Измаил | Просмотров: 770 | Добавил: Дирижер | Теги: Истр, Довгаль, ИЦКК, Мозаика, регата, УДП, Дунайсудосервис, ИСРСЗ, кризис, порт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]