Вторник, 2018-10-23, 03:54
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика

Онлайн всего: 1
Заинтересованных лиц: 1
Предпринимателей: 0
Яндекс.Метрика
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2012 » Январь » 15 » Румыния атакует "УДП"
09:39
Румыния атакует "УДП"
Изначально проблема пиратства на Дунае выплыла в 2010 году. Тогда жертвой атак на румынском участке Дуная стал т/х «Звездный». В том же 2010 году была предпринята попытка кражи силового кабеля с еще одного пароходского т/х «Капитан Антипов», который стоял на рейде румынского порта Галац.  В последующем события развивались еще активнее, особенно это касалось несамоходных судов, вынужденных из-за проводок находиться на якоре без наблюдения экипажами "самоходок".  
Самый опасный район в этом плане - 240-350 км р. Дунай, там толкаемые составы переформировываются перед прохождением рукава Борча-Бала. Данный участок - альтернатива судоходному пути для речных судов во время мелководья. Из-за узкости и извилистости суда осуществляют проводки толкаемых составов через него частями.
Далее хронология событий выглядит так:
5.01.11 на 240 км экипажем обнаружено нарушение пломбировки на барже УДП-1615, находившейся в составе воза теплохода «Капитан Жидков» (на фото снизу). В трюме остались следы ручной выгрузки. Визуально недостача груза составляла от одной до трех тонн кукурузы.

т/х "Капитан Жидков"

22.12.11 в том же районе было произведено нападение на караван теплохода «Челябинск».
26.12.11 по информации начальника Главагентства УДП в Румынии Юрия Сергеевича Кустуры на 19 км рукава Борча в зоне Бордушаны преступники на двух лодках атаковали караван теплохода «Меркур». Экипаж связался с полицией. Во время преследования одна из лодок перевернулась, в результате двое нападавших утонули.
04.01.12 объектом преступления злоумышленников в районе 20 – 25 км рукава Борча стала баржа УДП-1724, которая следовала в составе воза теплохода «Пермь». Первой проводкой около 18 часов «Пермь» провел названную баржу и две секции с рудой. Оставив их на 25 км Борчи, судно вернулось за оставшимися секциями. В это время на баржу напали около 15 человек. Они требовали спиртное, сигареты, деньги, топливо, обыскали баржу. Шкиперу угрожали ножом, матроса намеревались выбросить за борт. Грабители на лодках унесли с собой две бухты троса по 100 метров и старые маневровые троса около 150 метров. К счастью, моряки не пострадали. О данном происшествии извещена полиция портов Хыршова и Фетешти. К слову, в районе Фетешти – Хыршова пираты осмелились напасть и на соотечественников. Парадокс, но ситуацию не спасает даже то, что в порту Фетешти дислоцируются катера водной полиции. Правда, патрулирование осуществляется только в светлое время суток.
07.01.12 по сообщению капитана теплохода «Капитан Бабкин», во время ночной стоянки на 1110 км пиратами была предпринята попытка хищения груза с баржи УДП-СЛ-011. Благодаря бдительности и решительным действиям экипажа нападавшие на лодке ретировались ни с чем.
Как прокомментировал заместитель председателя правления ЧАО «УДП» Юрий Константинович Мицкевич (на фото слева), участившиеся случаи нападения на суда УДП вызывают серьезное беспокойство. – Суда пароходства являются собственностью Украины, – отметил Юрий Константинович. – Поэтому вторжение иностранных граждан на борт является нарушением территориальной целостности и представляют угрозу интересам государства. Бандитские действия со стороны местного населения и практически полное попустительство со стороны румынских властей привели к тому, что существует угроза здоровью и жизни членов экипажей судов. Пароходство несет большие финансовые потери, связанные с кражей судового имущества, личных вещей моряков. Кроме того, пиратство наносит урон деловому имиджу УДП. Ввиду того, что грузополучателю доставляется груз не в полном объеме, к судоходной компании предъявляются коммерческие претензии и штрафные санкции. 
Руководством УДП предпринят ряд мер с тем, чтобы не только привлечь внимание к этой проблеме, но и пресечь подобные инциденты. В частности, о случаях нападения пиратов проинформирован и.о. посла Украины в Румынии В.Д. Котик. Кроме того, направлено письмо руководству Измаильского городского отдела Управления службы безопасности Украины в Одесской области с просьбой оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации. Надо немедленно прекратить противоправные насильственные действия, произвол и преступления на румынском участке реки. Дунай, как транспортный коридор для всей Европы, должен использоваться исключительно для международного и, главное, безопасного судоходства.

Категория: Измаил | Просмотров: 601 | Добавил: IFS-Reporter | Теги: Румыния, УДП | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]