Воскресенье, 2017-12-17, 04:28
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика

Онлайн всего: 1
Заинтересованных лиц: 1
Предпринимателей: 0
Яндекс.Метрика
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2012 » Март » 14 » Пенсионный фонд рассчитывает на сознательность должников
08:42
Пенсионный фонд рассчитывает на сознательность должников
Потребность управления Пенсионного фонда Украины в г. Измаиле и Измаильском  районе  в собственных средствах на выплату пенсий в городе и районе за 2 месяца 2012 года составила­­­­­ 71570,0 тыс.грн.  При этом в  бюджет управления поступило 41007,3 тыс.грн. собственных средств, что составляет 57,3 % от сумы выплат. 
В таких условиях существенно возрастает потребность в государственных средствах на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда. 
Сегодня управление Пенсионного фонда Украины в г. Измаиле и Измаильском районе работает над увеличением доходов и предупреждением потерь в  поступлениях средств вследствие неуплаты  взносов плательщиками должниками.
Анализируя данные персонифицированного учета, мы обратили внимание на то, что много предприятий малого бизнеса и частные предприниматели отражают в своих отчетах зарплаты наемных работников ниже чем минимальная  или отчитываются лишь за одного-двух работников. Ну как, например, в кафе может работать  только два наемных работника, а в строительной организации зарплата 500 грн.? Очевидно, что за этим скрываются разные теневые схемы выплати заработных плат.
Руководители этих предприятий проводят выплату заработной платы «в конвертах» либо используют наемный труд без составления трудового договора. А  застрахованные лица, в этом случае, лишены права на зачисление страхового стажа в полном объеме при назначении пенсии.
Одним из источников наполнения бюджета Пенсионного фонда является, прежде всего, легализация заработной платы. По данным отчетности за январь 2012 года, поданной в отдел персонификации управления, 384 плательщика провели начисление заработной платы на уровне ниже установленного минимума .
Опираясь на эти и другие данные, специалистами управления совместно с представителями Государственной налоговой инспекции, управления труда и социальной защиты населения проводятся совместные проверки плательщиков, по которым заработная плата ниже минимального размера. Рабочие группы обращают внимание на мельчайшие детали - от графика работы предприятия до фактического количества работников. В 2011 году проведено 112 совместных проверок по вопросам легализации труда. Проведенные относительно каждого плательщика  расчеты показали, что  количество  наемных работников  составило 93 человека, а общий объем предположительных потерь сумм единого взноса около 520,0 тыс.грн. в год. 
По результатам анализа статистических данных о незанятом  трудоспособном населении, отчетов плательщиков,  данных обследований  и документальных проверок общая сумма выявленных резервов поступлений  единого взноса в бюджет управления составляет около 15 млн. грн. в год.
Легализация заработной платы – это вопрос, решение которого требует времени и осознания, как работодателями, так и наемными работниками того, что из-за выплаты заработной платы в «конвертах» недополучаются необходимые средства на финансирование социальных выплат. За счет легализации заработной платы увеличился бы размер пенсий наших пенсионеров, а сами граждане, получающие сегодня в «конвертах», могли бы рассчитывать на достойную пенсию в будущем.
Погашение долгов перед Пенсионным фондом - еще одно направление пополнения бюджета. Неуплата единого взноса означает, что при выходе на пенсию работники предприятий – должников  будут лишены даже минимального уровня пенсионного обеспечения.

По состоянию на 01.04.2012 г. задолженность по уплате страхового  и единого взносов перед управлением составляет 2979,7 тис.грн. Наибольшими должниками значатся ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» - 2093,4 тыс.грн.; СК «Прогресс-Агро» - 162,9 тыс.грн., ГП «Устьдунайводпуть» – 120,7 тыс.грн., ООО «Тирас-ТМ Мозаика» – 90,8 тыс.грн., ООО «Измаильский институт водного транспорта» – 67,2 тыс.грн.

Застрахованные лица, в соответствии со ст. 16 Закона Украины «Об общеобязательном государственном  пенсионном страховании» имеют полное право проявлять интерес к тому, как работодатель рассчитывается с Пенсионном фондом. При ненадлежащем выполнении работодателем своих обязанностей требовать от него уплаты  взносов в полном объеме.

                                                                                     для Бизнес-портала Измаила, 
первый заместитель начальника Управления
Пенсионного фонда Украины 
в г. Измаиле и Измаильском районе
Грамма Галина
Категория: Измаил | Просмотров: 448 | Добавил: IFS-Reporter | Теги: Тирас-ТМ Мозаика, Прогресс-Агро, пенсионный, ИИВТ, УДП, Устьдунайводпуть, Грамма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]