Пятница, 2017-10-20, 23:36
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика

Онлайн всего: 1
Заинтересованных лиц: 1
Предпринимателей: 0
Яндекс.Метрика
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2012 » Декабрь » 1 » Инвестиционный форум "Дунай плюс", а результат - минус
15:02
Инвестиционный форум "Дунай плюс", а результат - минус

Возможно Вы удивитесь, но 28 и 29 ноября 2012 года в Измаиле проходил целый инвестиционный форум под названием «Дунай +». Это первый подобный форум в Измаиле, который финансируется Европейским союзом. Бенифициаром проекта является общественная организация «Агентство Регионального Развития», партнером проекта был Ясский областной совет. 

Инвестиционный форум в представлении организаторов - это научная конференция. Но открылся этот форум-научная конференция 28 ноября в ресторане "Нептун". Нет здесь ничего удивительного, когда говорим о подобных проектах формата "поездили-поговорили-поели". Это один из них, поэтому не будем радоваться - инвесторов на форуме не было. За столом участники поговорили о нашем регионе и единогласно решили, что региону нужны инвестиции.

Поев и выспавшись на следующий день участники собрались в большом зале исполкома Измаильского городского совета.
С докладами выступали: 
1. Бондарук В. И. – координатор проекта, презентовал проект «Создание привлекательного инвестиционного климата в приграничных районах Украины и Румынии". Собственно, в рамках этого проекта и необходимо куда-нибудь потратить миллионы евро, чтобы в область пошли инвестиции. Как правило, подобные проекты (а это уже не первый такой) заканчиваются выпуском дисков, буклетов и вот такими вот встречами/дискуссиями/форумами/тренингами и созданием сайта.

2. Ковалев А. И. – д.э.н., профессор. Проректор Одесского национального экономического университета. Его доклад был на тему: «Инвестиционный потенциал как основа экономического развития региона». А вот и лекция от настоящего преподавателя. 

3. Парасюк Игорь, главный советник проекта Агентства США международного развития USAID «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность» с докладом на тему: «Стратегическое планирование местного экономического развития. Роль инвестиций». Игорь Парасюк - не первый раз в Измаиле. В рамках проектов USAID он уже бывал у нас и тогда разрабатывался стратегический план Измаила. Его также финансировали неукраинской валютой. Однако план этот если и используется кем-то, то для черновиков.

4. Соколова Мария – координатор внедрения стратегий региональной конкурентоспособности USAID ЛИНК с презентацией регионального веб-сайта www.invest-danube.com., как результат внедрения Стратегии Придунайского экономического субрегиона. 
А это реклама сайта. Как правило, после завершения проекта закрывается и сайт. Его ведь некому финансировать. 

5. Кулка Душан, совладелец, эксперт консалтинговой группы BernarGroup (Чехия). Продемонстрировал опыт Чехии, как одного из «чемпионов» инвестиционного процесса. 
Вот, пожалуй, единственный достойный выступающий и единственное выступление, которое хоть как то соответствовало вывеске "инвестиционный форум". К слову, Кулка уже помог своими знаниями одному измаильскому предпринимателю, который занимается производством печенья.

6. Кеес Ромпа, эксперт Программы поддержки малого и среднего бизнеса в Украине с помощью программы PUM, Нидерланды.

К сожалению, такие "инвестиционные форумы" штампуются по многим приграничным областям Украины и по своему характеру не ставят целью добиться реального результата. 

Напомню, что в ноябре 2011 года проходил "Дунайский инвестиционный форум", почему-то в Одессе. Уже этот факт говорил о несерьезности намерений организаторов. Несмотря на то, что его инициировала обгосадминистрация и было вложено немало средств в его проведение, результата нет. Один из проектов, который обсуждался на нем - паромная переправа "Измаил-Тулча", не то что не реализован, а вовсе отброшен как бесперспективный. 

Категория: Измаил | Просмотров: 187 | Добавил: Дирижер | Теги: Дунай Плюс, USAID, проекты, Бондарук, BernarGroup, Парасюк, Кулка Душан, форумы, Нептун, Ковалев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1  
В октябре 2013 года "Дунай +" снова состоялся в Измаиле. Чем он запомнился? Презентацией каталога проектов, далеких от реальности? Скучными тренингами и семинарами? Проектом никого не интересующей переправы "Измаил-Тулча"? Выбирайте сами.

Ну так что, Вы чувствуете перемену инвестиционного климата?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]