Пятница, 2017-07-21, 04:33
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика

Онлайн всего: 1
Заинтересованных лиц: 1
Предпринимателей: 0
Яндекс.Метрика
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2013 » Август » 20 » Как в Измаиле охраняют банки
20:17
Как в Измаиле охраняют банки
Данный материал публикуется без указания фамилий лиц, которые помогали в его подготовке. Причин его появления сразу несколько - у Измаила есть печальная история нападения на инкассаторов и ограбления отделений банков, но по сегодняшний день в некоторых отделениях банков не предприняты меры безопасности. Причем по разным причинам - от неработающей тревожной кнопки по банальной причине (сели батарейки) до пьющих кофе с сотрудницами охранников, от отсутствующих камер видеонаблюдения до отсутствия даже охранников. По понятным причинам мы не назовем отделения банков, которые грешат теми или иными проблемами. 
Далеко не каждый банк хочет тратиться на охрану своих отделений. Некоторые предпочитают охрану эконом-класса - сами нанимают охранников, но вооружают их лишь резиновыми дубинками. Другие прибегают к услугам частных охранных агентств - у их сотрудников обычно есть оружие с резиновыми пулями. Огнестрельное оружие, согласно законодательству, они не имеют право носить. Но ни сами охранники, ни агентство практически не несут материальной ответственности за имущество банков.

Напомним, что в Измаиле за последние 15 лет произошли 3 случая, касающихся нападения на инкассаторов или ограбления банков.
27 декабря 1995 года было осуществлено нападение на инкассаторов национального АПБ «Украина» у продуктового магазина №7 (пр. Ленина угол ул. Клушина). Водитель и инкассатор погибли на месте, второй инкассатор - инвалид 2 группы. 
4 июля 2008 года у отделения "Райффайзен банк Аваль" (обслуживает Государственная служба охраны) ограблен инкассатор. 1 инкассатор ранен.
29 декабря 2011 года 1 человек ограбил отделение "Сбербанка" (обслуживает "Охрана-Комплекс-Придунавье"). Жертв нет.

Как обучают сотрудников банков, которые сэкономили на охране - при попытке ограбления нужно нажать на "тревожную кнопку" и через 5 минут (максимум) сотрудники охраны будут на месте преступления. Но часто до нажатия кнопки дело так и не доходит - либо сотрудники банка находятся в шоке, либо грабители открывают огонь на поражение.
Мы задали вопрос охранникам банков нашего города и его работникам - как отреагировать на возможное нападение до того, как оно будет совершено или по каким признакам охрана определяет потенциального преступника. Некоторые согласились ответить, но соблюдая конфиденциальность.

Охранник ГСО (подразделение МВД): "Нужно сказать что, нет 100%-го индикатора преступника. Угроза должна быть явной, ведь по нашим законам требуется сперва предупреждение о намерении применить оружие, а кому хотелось бы это делать ошибочно в отношении законопослушного клиента банка. При непосредственном нападении, угрожающем жизни или здоровью сотрудникам нашей структуры разрешается стрельба на поражение. В остальном создаются условия, чтобы предотвратить инцидент. Так, в некоторых банках Измаила, которые обслуживает наша структура весь рабочий день работают по 2 вооруженных охранника, не считая еще 2 вооруженных инкассаторов на время сбора кассы".

Заместитель руководителя измаильской частной охранной фирмы: "Наши охранники, которые привлекаются к физической охране ряда финансовых учреждений города, проходят предварительную переподготовку по системе 2САО (система скрытой активной обороны), которая как раз и предусматривает прогнозирование и выявление моментов и лиц, потенциально связанных с нападением на охраняемый объект, будь то учреждение или физическое лицо. Это позволяет быть готовым принять ряд мер, направленных на предотвращение нападения. Хотя Закон "Об охранной деятельности" так четко и не разрешил охранникам частных фирм право на травматику, не говоря уже про огнестрел, т.е. по сути по сей день охранники частных фирм должны охранять объекты без оружия, т.е. чуть ли не голыми руками, на свой страх и риск. Для сравнения, сотрудники того же измаильского ГСО вооружены личным огнестрельным оружием (карабины АКМ, АКСУ, АК74, пистолеты ФОРТ, Макарова). Лицензированные частные фирмы могут рассчитывать разве что на собак и дубинки, максимум - газовые пистолеты с патронами до 9 мм. Законодательно не запрещается оформлять оружие на физ.лицо, а не на компанию, но это неправильно.
 
Кредитный специалист измаильского отделения банка: В случае нападения на наше отделения я должна нажать тревожную кнопку и в течение 5 минут должны приехать "ребята" из охранного агентства. Совсем недавно наша региональная служба безопасности тестировала отделение - кнопка сработала не сразу, после второй попытки к нам приехали лишь через 10 минут. А если бы это был не тест? 
Категория: Измаил | Просмотров: 1063 | Добавил: IFS-Reporter | Теги: эксклюзив, банки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]