Воскресенье, 2017-12-17, 23:31
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика

Онлайн всего: 1
Заинтересованных лиц: 1
Предпринимателей: 0
Яндекс.Метрика
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2014 » Апрель » 10 » Обращение коллективов ЧП "Бессарабия-В" и ООО "Механосборочный универсальный завод" к государственной власти
17:28
Обращение коллективов ЧП "Бессарабия-В" и ООО "Механосборочный универсальный завод" к государственной власти

Обращение к и. о. Президента, правительству и Генеральной прокуратуре Украины от коллективов ЧП "Бессарабия-В" и ООО "Механосборочный универсальный завод".  

В период с 2003 по 2012 год в городе Измаиле Одесской области на базе обанкротившегося завода "Эталон" были созданы два предприятия: ЧП "Бессарабия-В" (маслоэкстракционный завод по переработке подсолнечника, рапса и сои, производственной мощностью 1000 т в сутки) и ООО "Механосборочный универсальный завод", специализирующийся на изготовлении оборудования для масложировой промышленности. На указанных предприятиях работают около 500 человек. Для осуществления своей хозяйственной деятельности предприятиями были взяты в банковских учреждениях в кредит денежные средства в размере около 30 млн долларов США.

На юге Одесской области (от Одессы до Тарутино и Болграда) эти заводы являются крупнейшими экспортёрами продукции: порядка 8-10 млн долларов США в месяц.

На сегодняшний день нет такого предприятий в мире, которое самостоятельно бы сконструировало, изготовило и компьютеризировало оборудование на заводе по европейским нормам. В 2013 году из украинских предприятий только ЧП "Бессарабия-В" получило европейский сертификат (Германия) для экспорта рапсового масла в Европу.

Механосборочный универсальный завод, использующий в своей деятельности порядка 250 станков, экспортирует оборудование и запчасти во многие страны мира. В 2007 году на предприятии была разработана и внедрена система управления качеством в соответствии с требованиями международных стандартов серии 180 9000:2000.

За последние 10 лет наши предприятия старались увеличить количество работающих, чтобы насколько возможно улучшить благосостояние людей, хотя это было нелегко.

Несмотря на то, что на государственном уровне постоянно обсуждаются вопросы создания новых рабочих мест, за 10 лет работы наши заводы ни разу не посетили представители власти – ни председатель Одесской областной государственной администрации, ни мэрия города Измаила. За это время нам ни разу не были предоставлены государственная или иные виды помощи для развития и поддержки. А ведь развитие промышленности регионов, как известно, является одним из важнейших факторов развития экономики страны.

Напротив, за последние несколько лет наши предприятия только пытались уничтожить или незаконным образом отобрать, препятствовали нормальному осуществлению хозяйственной деятельности.

Город Измаил, в котором находятся производственные мощности заводов, расположен на реке Дунай. В Измаиле работает Измаильский морской торговый порт, который, к сожалению, не приспособлен к экспорту масла, шрота и с/хозяйственной продукции. Отсутствие технологических возможностей погрузки товара создает множество сложностей для экспорта нашего товара.

ЧП "Бессарабия-В" стало известно о том, что в 2004 году на реке Дунай была выделена ООО "Газимпекс" земля для строительства яхт-клуба. С приходом кризиса ООО "Газимпекс" обратилось к мэру Измаила Абрамченко А.В. с просьбой изменить частично целевое назначение использования выделенной земли, а именно - добавить строительство причала для отгрузки масла и шрота подсолнечника, рапса и сои. В удовлетворении просьбы было отказано. Это при том, что создание причала увеличило бы поступления в местный бюджет за аренду земли до 500 000 грн в год, налоги от операций по погрузке товара масла и шрота, а также обеспечило бы рабочими местами 50 человек.

Вместо того, чтобы способствовать развитию региона, Дунайской транспортной прокуратурой в интересах Измаильского городского совета были поданы ряд исков, в том числе о расторжении договора аренды земли, основанием чему послужили проведенные берегоукрепительные работы, которые вообще-то должны проводиться городом, так как долина реки Дунай имеет свойство расширяться. Судебные процессы ООО "Газимпекс" выиграло. При этом за весь период арендатором оплачено более 200 000 грн арендной платы.

Строительство специализированного причала для отгрузки масла и шрота избавило бы ЧП "Бессарабия-В" от множества неудобств и проблем с транспортировкой и погрузкой товара на суда. Но, увы, государственные органы не сочли возможными такие улучшения в инфраструктуре Придунавья.

Кроме указанных сложностей, на сегодняшний день ЧП "Бессарабия-В" и ООО "Механосборочный универсальный завод", на которых работают порядка 500 человек, стали на грани закрытия в связи с финансовыми проблемами. Такая ситуация связана с тем, что предприятия, которые купили с/хозяйственную продукцию с НДС, переработали и экспортировали её без НДС, а государство уже полгода не возмещает им, как это предусмотрено законодательством, НДС в размере около 34 млн грн.

Для закупки сырья, которое было переработано и экспортировано, ЧП "Бессарабия-В" было вынуждено взять кредит. Учитывая наличие у предприятия ежемесячных обязательств перед банковскими учреждениями по оплате тела кредита и процентов за пользование кредитными средствами, а также то, что в момент получения валютных кредитов, курс доллара США составлял 8 грн, предприятие только на курсе валюты понесло убытки порядка 10 млн грн. Банковские учреждения требуют возврата кредитных денег, а материальное положение предприятий не может этого позволить.

Также частично суммы НДС, отнесенные на бюджетное возмещение, не были признаны налоговым органом, в обоснование чего указано, что поставщики товара, в частности, не имели необходимых материально-технических баз для осуществления поставки. При этом предприятия товар получили и оплатили его стоимость с НДС, а поставщики, как указывает налоговый орган оказались недобросовестными. Почему же при этом негативные последствия должны нести ЧП "Бессарабия-В" и ООО "Механосборочный универсальный завод"?!

С 15 апреля 2014 г. ЧП "Бессарабия-В" и ООО "Механосборочный универсальный завод" будут вынуждены уволить сотрудников предприятий, численность которых составляет порядка 500 человек, в связи с невозможностью исполнять свои обязательства по выплате заработной платы и финансовыми проблемами

Учитывая изложенное, коллективы ЧП "Бессарабия-В" и ООО "Механосборочный универсальный завод", которые в ближайшем будущем могут лишиться работы, просят и.о. Президента Украины, правительство Украины и Генеральную прокуратуру Украины:

- посодействовать в исполнении законодательства относительно бюджетного возмещения принадлежащих нашим предприятиям сумм НДС;

- не допускать бандитских схем, направленных на незаконное получение поставщиками с/х продукции НДС, негативные последствия которых отражаются на честных покупателях сельхозпродукции;

- привлечь к ответственности поставщиков с/х продукции, которые поставили её ЧП "Бессарабии-В" и не оплатили НДС или незаконно отнесли суммы НДС на специальные счета как сельхозпроизводители.

Категория: Измаил | Просмотров: 576 | Добавил: IFS-Reporter | Теги: механосборочный, Бессарабия-В, Газимпекс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]