Понедельник, 2017-12-18, 22:36
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика

Онлайн всего: 1
Заинтересованных лиц: 1
Предпринимателей: 0
Яндекс.Метрика
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2015 » Январь » 31 » Масложиркомбинат "Бессарабия В" под угрозой закрытия
11:03
Масложиркомбинат "Бессарабия В" под угрозой закрытия

Арцизское ЧП «Бессарабия-В» с промышленными мощностями в г. Измаил - одно из немногих крупных производственных предприятий юга Одесской области, со дня на день может остановиться. 302 работника маслоэкстракционного завода со страхом ждут 15-го февраля – даты своего возможного увольнения. Об этом администрация завода уже уведомила Арцизский центр занятости. 

Проблема, как поясняет администрация предприятия, – в невозмещении государством 52 миллионов гривен НДС и возникшими, в связи с этим, убытками.

ЧП «Бессарабия-В» — созданное десять лет назад «с нуля» на базе разрушенного гиганта оборонной промышленности, завода «Эталон», современное предприятие. В свое время собственник выкупил производственные площади обанкротившегося «Эталона», приобрел разбираемое по деталям оборудование этого предприятия, модернизировал его, и на нем создал новое – для переработки масляничных культур. Продукция, выпускаемая предприятием (шрот, подсолнечное и рапсовое масло, пеллеты из отходов подсолнечника) экспортируется в страны Европы – Испанию, Италию, Румынию, а также Грузию и Турцию. Параллельно свою деятельность успешно развивало смежное предприятие – Измаильский Механосборочный универсальный завод, выпускавший оборудование для переработки масляничных культур, в том числе и на экспорт. Сегодня под угрозой деятельность этих двух, еще недавно самых успешных предприятий Бессарабии. Вслед за «Бессарабией-В» работы могут лишиться и 300 работников Механосборочного завода.

Эта история началась более года назад: предприятие получило право на бюджетное возмещение по результатам хозяйственной деятельности за промежуток с октября по декабрь 2013 года. И это право было подтверждено проводимыми на протяжении трех месяцев проверками Арцизской Государственная налоговая инспекция. По закону, максимальный срок возмещения НДС с момента подачи предприятием заявки до момента зачисления денежных средств на текущий счет плательщика должен составлять не более 70 календарных дней. Предприятие ждет его по сей день. А ведь нужно рассчитываться по кредитам, общая сумма отчислений по которым ежемесячно составляет порядка трех миллионов гривен.

Сегодня завод несет огромные убытки, покупая семена подсолнечника по цене 7100 гривен (данные — на 9 января нынешнего года), и продавая, по предписаниям Налогового кодекса Украины, по 5900 гривен. Но Налоговым кодексом предусмотрен не только механизм налогообложения экспорта, но и механизм бюджетного возмещения разницы НДС, образующейся у предприятия в результате выполнения им требований действующего законодательства. Однако, налоговые органы, требуя соблюдения законов со стороны налогоплательщиков, предписаний в части возмещения НДС не выполняют. На протяжении прошлого года на предприятии было 13 налоговых проверок. Каждая такая проверка заканчивалась принятием необоснованных, по мнению коллектива, решений, по которым искусственно уменьшался объем налогового возмещения, а налоговые обязательства завода, напротив, увеличивались.

Коллектив предприятия не утратил надежды на то, что государство выполнит свои обязательства и направил текст своего обращения в тринадцать инстанций – от Президента Украины и Премьер-министра до руководителей СБУ, Генпрокуратуры, Антикоррупционного бюро и губернатора.

В тексте обращения говорится, в частности, следующее: «Вопреки негативным тенденциям в экономике государства и пребыванию страны в состоянии необъявленной войны, невозмещению предприятию налога на добавленную стоимость и системной коррупции в органах государственной власти, руководству и трудовому коллективу ООО «Бессарабия-В» удавалось в течение длительного времени наращивать темпы роста производства и экспорта продукции. Налоговые поступления в государственную казну и местный бюджет Измаила за 12 месяцев 2014 года составили порядка 6 миллионов гривен. А совместно со смежным предприятием (ООО «Механосборочный универсальный завод»), ремонтирующим производственное оборудование масложиркомбината, сумма поступлений в госбюджет Украины составила почти 10 миллионов гривен.

Вместе с тем, несмотря на наличие экономических предпосылок для развития предприятия, ЧП «Бессарабия — В» и его трудовой коллектив испытывают постоянное и системное противодействие своей деятельности со стороны безответственных чиновников, и, как следствие, завод вынужден остановить производственный цикл и уволить более 300 работников»…

Работники предприятия и ранее пытались привлечь внимание к своей проблеме – они митинговали поначалу у здания Одесской облгосадминистрации, затем – у Кабмина, но безрезультатно. Следующим шагом к тому, чтобы быть услышанными, будет акция у здания руководящих органов государственной власти. Заявленное количество людей – две тысячи, ибо к акции протеста работники комбината намерены привлечь членов своих семей…

Наталья Михайлова

P.s. К слову, в середине января владелец масложиркомбината Дмитрий Шидерев заявил о намерении выдвинуть кандидатуру на ближайших выборах мэра Измаила. 

Категория: Новости Одесской области | Просмотров: 1973 | Добавил: IFS-Reporter | Теги: механосборочный, Бессарабия В, Шидерев, Эталон | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]