Воскресенье, 2017-06-25, 01:59
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика

Онлайн всего: 1
Заинтересованных лиц: 1
Предпринимателей: 0
Яндекс.Метрика
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2016 » Январь » 5 » В Украине отменили "советское шампанское", но Измаил еще производит
20:20
В Украине отменили "советское шампанское", но Измаил еще производит

По любимому новогоднему напитку "советских людей" - "Советскому шампанскому" - на Украине нанесен двойной удар: слово "советское" запрещает украинский закон о декоммунизации, а "шампанское" - соглашение о свободной торговле с ЕС. Так, в конце 2015 года Киевский завод шампанских вин сообщил, что меняет название известного с советских времен напитка с "Советское шампанское" на "Советовское шампанское". Измаильский производитель пока не торопится. 

Переименование одного из самых дешевых новогодних алкогольных напитков в компании объяснили выполнением закона об осуждении коммунистического и нацистского режимов и пропаганды их символики. Руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что еще два завода Украины выпускают напитки с таким названием и должны их "декоммунизировать". В то же время соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, которое вступило в силу с 1 января 2016 года, запрещает название "шампанское", но дает предприятиям переходный период.

"В связи с законом о декоммунизации шампанское переименовали в "Советовское шампанское". Убейтесь об стенку", - написал в "Фейсбуке" директор Института национальной памяти Владимир Вятрович, курирующий "декоммунизацию" на Украине. "Лента переполнена критикой "Советовского" шампанского. Согласен, название не слишком благозвучное. Но Киевский завод шампанских вин сделал то, что надо", - признал Вятрович. Пользователи соцсетей критиковали не только сам процесс декоммунизации, но и специфическое название "советовское", поскольку, по мнению некоторых из них, шампанское было бы "более логично назвать светским". Но как объяснил Вятрович, бренд "Светское" уже зарегистрирован другой фирмой, поэтому Киевский завод не мог его использовать. Принятый еще в апреле 2015 закон о декоммунизации требует переименовать не только улицы и города, названия которых связаны с советским режимом и его деятелями, но и названия предприятий и товаров.

По словам Вятровича, на Украине есть и другие заводы, выпускающие игристые вина под маркой "Советское шампанское", и еще не сменившие этикетку. "Давайте направим свою сокрушительную критику тех, кто до сих пор не выполнил закон - Харьковский и Измаильский заводы ", - призвал чиновник.

Связаться с представителями Измаильского винного завода во время праздников также не получилось. На своем сайте компания, однако, не заявляет о производстве игристых вин под названием "Советское шампанское".

Категория: Новости Украины | Просмотров: 470 | Добавил: Дирижер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]