Воскресенье, 2017-12-17, 21:40
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика

Онлайн всего: 1
Заинтересованных лиц: 1
Предпринимателей: 0
Яндекс.Метрика
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2016 » Январь » 10 » Интервью с директором Придунайского филиала МАУП Тамарой Гуменниковой
20:50
Интервью с директором Придунайского филиала МАУП Тамарой Гуменниковой

Интервью с Тамарой Рудольфовной Гуменниковой, директором Придунайского филиала Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП). Выбор не случайный - этот вуз является одним из поставщиков кадров для измаильского бизнеса. Свои вопросы Вы по обыкновению могли задать в комментариях к этой новости либо на страничках в социальных сетях. Ниже прилагаем интервью:

 

А.К. Благодарю Вас, Тамара Рудольфовна за то, что согласились на это интервью. Как деловой интернет-ресурс мы решили пообщаться с Вами как с директором одного из вузов, готовящих кадры для измаильского бизнеса. К слову, хочу Вас поздравить с десятилетием работы в Придунайском филиале МАУП.

Т.Г. Большое спасибо!

 

А.К. Вопрос, с которого хотелось бы начать касается перенасыщения рынка труда по специальностям, по которым вы готовите. Не много ли выпущено юристов и менеджеров?

Т.Г. Безусловно, рынок перенасыщен и юристами и экономистами, но специалист специалисту рознь. Те выпускники и старшекурсники, которые хотят учиться и самосовершенствоваться, всегда конкурентоспособны. Парадоксально, но в прошлом году все выпускники 4 и 5 курсов были трудоустроены. К тому же практически все просят индивидуальный план обучения на старших курсах, а это говорит о качестве подготовки выпускников.

 

А.К. Вовлекаете ли Вы измаильских предпринимателей, представителей финансовых учреждений в учебный процесс, чтобы студенты имели представление не только о теории, но и о практике?

Т.Г. Конечно вовлекаем, у нас трудятся не только преподаватели-теоретики, но и практики, которые постоянно совершенствуют свои практические компетенции и делятся этим со студентами. В условиях экономических трудностей в Украине стало сложнее приглашать  преподавателей из других стран, хотя это есть в планах. Однако у наших студентов есть еще барьер - недостаточное владение английским языком! Поэтому максимально создаем условия для летнего и зимнего изучения языков в Европе!

 

А.К. Вернусь к вопросу о потребностях рынка труда. Планируется ли открытие новых, может быть более актуальных специальностей в Придунайском филиале? Скажем, мерчандайзинг, управление ресторанным хозяйством и др.

Т.Г. Да, мы планируем открыть новые специальности, но законодательный коллапс не позволяет сейчас это сделать. В такой же ситуации находятся все вузы Украины. Скажу только, что открываться будут те направления, где молодежь сможет заработать много и сразу. Это маркетинг и ІT-менеджмент, менеджмент фармации, некоторые направления психологии. Учитывая специфику региона, планируем расширить направления наших специальностей, а именно, морское право и морская психология.

 

А.К. Посетителя нашего сайта mariusbalika интересует будущее менеджеров: "Те, кто учится в МАУПе на юриста, выходят с готовностью работать юристом, адвокатом, нотариусом. Те, кто предпочел, скажем, бухгалтерский учет, может работать бухгалтером, аудитором. То есть на выходе - готовые специалисты, обученные по конкретной профессии. Чего нельзя сказать о менеджерах, которых менеджерами, то есть управленцами, никто на работу брать не будет. Кем работать им?"

Т.Г. Сегодня менеджеры - самые популярные, они могут управлять любым отделом на предприятии (от торговли до производства). Не случайно многие выпускники после экономики и права получают еще и специальность "менеджмент". Это вызов времени и реализации потребности строить карьеру и управлять людьми. Кстати, большинство выпускников, которые работают на госслужбе в городском и областном управлениях получали именно эту специальность.

 

А.К. Посетитель SMI спрашивает: "Сколько стоит сдать и пересдать экзамен в МАУПе? Есть ли скидки или какие-то послабления для известных измаильских персоналий, которые у вас учатся?".

Т.Г. Сдача экзаменов и зачетов у нас автоматически бесплатна. Мы работаем по кредитно-модульной системе, если студент учится в течение семестра и выполняет все виды работ, набирает баллы на зачет или экзамен. Если он неудовлетворен своими баллами и хочет выше, то стоит написать заявление и оплатить в банк от 50 до 100 гривен и пойти на пересдачу. Скидок для известных людей не делаем, а вот для студентов - победителей научных олимпиад или конкурсов студенческих научных работ они возможны. Ну а если студент-заочник получил государственную награду за свой труд в плоскости осваиваемой специальности или повышение по службе, то, думаю, уважение преподавателей вуза ему обеспечено.

 

А.К. Вопрос от Anyuta_kas: "Тамара Рудольфовна, читала статью про Университет III поколения, но так и не поняла, какие проекты защищают пенсионеры? Реальные бизнес-проекты, под которые выдадут деньги?"

Т.Г. Мы стремимся к тому, чтобы люди в дальнейшем все-таки получали деньги за свои проекты. Однако приходится констатировать, что в нашей стране еще не пришло время, когда за проекты платят, особенно пенсионерам. Пока наши проекты носят социальный характер, а мудрые студенты учатся их презентовать и защищать. Многим из нас есть чему у них поучиться. Наша задача заключалась в том, чтобы научить компьютерной грамотности, а именно - завести на площадку высшего учебного заведения МАУП неформальное образование по предоставлению  образовательных услуг населению.

 

А.К. Наших пользователей интересует не только МАУП, но и лично Вы, как один из ярких руководителей нашего города. Вот, например, вопрос, который задал Nvraion: "В вашей семье, где один человек управляет филиалом вуза для управленцев, а второй - управляет фирмой, кто кого учит управлять?".

Т.Г. Мы на работе управленцы - это факт! А дома, у порога, мы оставляем все регалии и научные звания и стараемся находить общий знаменатель в семейных решениях сообща, по-дружески. Хочу отметить, что супруг занимался неформальным управленческим образованием, ездил на тренинги, семинары и привозил оттуда те знания, которые не печатались в учебниках по менеджменту и управлению. Это дало аналитическую базу и ряд навыков, благодаря которым мы смогли сами получать знания, понимая, что мы на самом деле не успеваем за вызовами времени, а неформальное образование – хорошая площадка для тех, кто стремится вперед.

 

А.К. А у Вас лично есть мысль заняться бизнесом или же МАУП - работа Вашей мечты?

Т.Г. Открывать свое дело сегодня стоит обдуманно и осторожно. Я работаю руководителем с 25 лет, что позволяет мне принимать разные решения. Конечно, МАУП - не предел мечты. А мечта - сделать МАУП лучшим вузом управленческой элиты, хотя сегодня стоит удержать то, что наработано в течение 10 лет. Судьба "подбрасывает" мне разные интересные стартапы, сформировалась привычка не бояться нового и постоянно совершенствоваться. И потом, я всегда следую принципу - дорогу осилит идущий. Поэтому открыта к новым подаркам судьбы.

 

А.К. Ну что же, остается пожелать чтобы 2016 год приблизил Вас к заветной мечте и продолжал радовать новым и интересным.

Т.Г. Спасибо! Поздравляю всех читателей Бизнес-портала Измаила с праздниками и желаю хорошего настроения!

Категория: Измаил | Просмотров: 2044 | Добавил: Дирижер | Теги: Гуменникова, МАУП | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4  
Сколько стоит сдать и пересдать экзамен в МАУПе? Есть ли скидки или какие-то послабления для известных измаильских персоналий, которые у вас учатся?

3  
В вашей семье, где один человек управляет филиалом вуза для управленцев, а второй - управляет фирмой, кто кого учит управлять?

2  
Тамара Рудольфовна, читала статью про Университет III поколения, но так и не поняла, какие проекты защищают пенсионеры? Реальные бизнес-проекты, под которые выдадут деньги?

1  
Я думаю, что задам вопрос, интересующий многих. Те, кто учится в МАУПе на юриста выходят с готовностью работать юристом, адвокатом, нотариусом. Те, кто предпочел, скажем, бухгалтерский учет, может работать бухгалтером, аудитором. То есть на выходе - готовые специалисты, обученные по конкретной профессии. Чего нельзя сказать о менеджерах, которых менеджерами, то есть управленцами, никто на работу брать не будет. Кем работать им?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]